Анатолий Панков: Россию называют агрессором…

На днях Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) объявила Россию страной-агрессором. Теперь же Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) подавляющим большинством голосов приняла аналогичное решение. Конкретными поводами для этого стали, как указано в документах, нарушения международного права при присоединении Крыма к России и поддержка нашей страной сепаратистов на юго-востоке Украины.

Сколько бы ни говорили внутри страны о том, что Россия своими действиями защищает свои интересы и заботится о безопасности, в мире, особенно в Европе, помнят, что при распаде Советского Союза Россия согласно Будапештскому меморандуму 1994 года взяла на себя обязательства уважать границы братской Украины, воздерживаться от угрозы силой и экономического принуждения. Два десятка лет спустя наша страна пренебрегла этими обязательствами, следуя принципу — сильный всегда прав.

Мир и особенно европейцы помнят, как на протяжении многих десятилетий Россия нарушала международные договоры, подписанные ею же. Мы зачастую забываем, что для нашего «великого» государства растоптать любое соглашение — дело обыденное. С гордостью отмечаем победу в Великой Отечественной войне, а не во Второй мировой. Почему? Поскольку это подразумевает признание, что Советский Союз был одним из главных инициаторов этой войны.

Формально конфликт начался с вторжения Германии в Польшу, но пропаганда старается забывать, что уже 17 сентября 1939 года, через две недели после нацистской агрессии, СССР атаковал Польшу с востока. Был разорван Договор о ненападении, заключенный с этой страной 25 июля 1932 года и пролонгированный в 1937 году до 1945 года! Вячеслав Молотов, тогдашний глава советского правительства, оправдывал этот шаг необходимостью защитить СССР от возможных угроз. То есть угроза ещё не существовала, но могла появиться. Как это перекликается с риторикой сегодняшних руководителей!

24 сентября 1939 года Молотов заявил министру иностранных дел Эстонии о необходимости выхода к Балтийскому морю. Если не будет заключён пакт о взаимопомощи, Россия будет искать другие пути для гарантирования своей безопасности. Два дня спустя нарком обороны приказал сосредоточить войска у границы с Эстонией и Латвией, а еще через два дня Балтфлоту было приказано привести силы в боевую готовность для захвата флота Эстонии и подготовки десантной операции.

В условиях угрозы такого вторжения прибалтийские страны вынуждены были идти на уступки. Чем закончилась эта «взаимопомощь», известно всем: три государства, только что обретшие независимость, были оккупированы Красной Армией и «добровольно» вошли в состав СССР.

С Финляндией советское государство подписало Договор о мире в 1920 году, затем Договор о ненападении в 1932 году, который был продлён в 1936 году. 29 ноября 1939 года Молотов обвинил Финляндию в вероломстве, и под надуманным предлогом СССР развязал войну с этим заведомо более слабым соседом, которая обернулась огромными потерями.

Вспомним также, как был отторгнут кусок у Румынии. Молотов 26 июня 1940 года потребовал от этой страны разрешить неурегулированные вопросы мирным путем, угрожая, что военная слабость СССР осталась в прошлом. Румыния поддалась силемогучего соседа, и все это происходило в разгар Второй мировой войны!

Таковы факты, которые избегают обсуждать нынешние медиаподручные и политологи Кремля. Весь мир, а особенно Европа, помнят о нашем «миролюбии и верности международным соглашениям». Неудивительно, что сегодня соседи с настороженностью воспринимают наши действия по защите интересов «великой» России. У них генетическая память на нашу агрессивность, у нас — беспамятство на позорные факты нашей истории и наше вероломство. Именно поэтому мы живем в разных информационных сферах с разными представлениями о мире, справедливости, законности и подлости.

Оцените статью
Ритм Москвы