Павел Карташев: Политический пиар или спасайся, кто может

Пиар, как известно, не может быть «черным» или «белым». Он либо существует, либо его нет. Напомню старый театральный анекдот: Театр пьет. Весь. Только в гримерке находятся трагик и комик. Трагик (трагически): — Не позвали! ЗАБЫЛИ! Комик (торжествующе): — Не позвали! ПОМНЯТ!!!

Впрочем, иногда PR вызывает раздражение, реже — улыбку. Чем, например, информационный блокбастер «Путин и журавли» отличается от мегановости «КС в DOME»? С точки зрения масс-медиа — ничем. Если ты решил показать птичкам путь истинный, проснулся в тебе Джонатан Ливингстон — веди их тихонько в царство птичьего добра и пернатой справедливости, зачем об этом орать на весь белый свет?

Если оппозиционеры стремятся улучшить мою жизнь, взыграла в жилах молекула РСДРП — что мешает вам собраться тайно, как это делал Ленин? Почему вы насилуете прямой эфир внематочной правдой про АДЪ и ГОНДУРАСЪ? Все дело в том, что нужна жвачка, информационная, с глобальным поводом. Чтобы все обсуждали, обсасывали, утюжили и анекдотили, чтобы рейтинг рос, и лояльность социальных слоев увеличивалась — это битва за умы.

А кто не в тренде, тот чуть ли не враг трудового буржуазного народа. Про деньги, которые стоят за всем этим, лучше и не говорить. Что тут скажешь?… — Ты за большевиков или за коммунистов? — Я за интернационал! (к/ф «Чапаев», 1934 год)

Вот и я за гуманизм, здравый смысл и гражданское общество. Только это, если откровенно, утопия. А то, в чем мы реально живем, больше напоминает виртуальную игру: смесь Варкрафта, Диабло и Контрстрайка. Но ничего, жизнь продолжается… живем же, в конце концов.

Оцените статью
Ритм Москвы