Пьесное чтиво. Впечатления
Апофигей депрессии откровенней звучит в дискурсе молвы.
В данный момент читаю по две-три конкурсные пьесы в день. Конкурс «Время драмы. Осень», в жюри которого я состою, имеет международный статус. Особенно интересно открывать работы украинских драматургов. Одну из таких пьес прочитал на днях. В целом, она неплохая, хотя и слабовата. Но радует, что хотя бы неплохая. Текст содержит явные отсылки к «Чайке» Чехова, вплоть до цитат. А «Чайка» для меня, как известно, — это особенная страсть.
Решил заглянуть на страницу этого автора в социальных сетях. На Facebook ничего не нашел, а вот ВКонтакте сразу наткнулся на интересную запись, датированную июлем этого года. В ней говорится: «Об этом сказал заместитель министра иностранных дел Даниил Лубкивский на брифинге в Киеве. «Идеологема агрессии откровенно звучит в риторике Москвы», — утверждает он. «Средневековое мракобесие о вымышленных «легитимных правах» России определять судьбу других народов и об «исторических землях», на которых история, очевидно, начинается лишь с российского сапога, о «Русском мире» и вечной обиде на достоинство других культур поражают – это травмы глубокой второсортности, к сожалению, российской второсортности», — считает Заместитель главы МИД.»
На записи даже пара лайков. Хочу отметить, что я поставил свою оценку независимо от увиденного, оценив пьесу в первую очередь, а уже потом полез в интернет искать её автора. Честно говоря, не знаю, как я должен реагировать на это, но могу сказать одно — А.П. Чехов никогда не был великим украинским писателем, даже несмотря на то, что жил в некогда украинской Ялте. Это просто для справки.
Поэтому в моей голове не укладывается стремление подражать Чехову и говорить о «глубокой российской второсортности». Тут, как в том анекдоте, либо крестик снимай, либо трусы надевай.