Падалица в дело: пять креативных способов использования опавших яблок и груш

К сожалению, большая часть опавших яблок и груш оказывается с сильными повреждениями, подгнившими. Такие плоды можно только утилизировать. К сожалению, значительная часть опавших яблок и груш оказывается сильно поврежденной и подгнившей. Эти плоды можно лишь утилизировать. istockphoto.com

Падалица в дело: пять креативных способов использования опавших яблок и грушОбильный урожай яблок и груш радует садоводов, но также приносит определенные трудности. Что предпринять с опавшими плодами, рассказала кандидат биологических наук, агроном Елена Горбунова.

В пищу, пока свежие

Яблоки и груши, не поврежденные плодожоркой и болезнями, можно использовать в кулинарии.

«Однако они не пригодны для длительного хранения. Такие плоды хорошо подходят для переработки в сок, варенье, повидло или компоты. Из яблок можно делать вкусные чипсы. Это касается большинства сортов, за исключением, пожалуй, сорта «Налива белого» и груши «Нарядная Ефимова», у которых мякоть опавших плодов быстро становится ватной и не очень вкусной», — говорит специалист.

Срок хранения свежих яблок зависит от сорта и внешних условий.Свежие и вкусные. Как сохранить яблоки до весны Подробнее

Корм для животных

Если нет времени для переработки, стоит поискать соседей с хозяйством. Козы, овцы, свиньи или лошади с радостью примут яблоки и груши в качестве витаминной добавки.

Что делать с гнильем

К сожалению, большая часть опавших яблок и груш оказывается с серьезными повреждениями и подгнившими. Такие плоды можно лишь утилизировать.

Оставлять их под деревьями нежелательно. Они могут стать источником болезней, возбудители которых легко перезимуют под кроной и весной могут поразить растения. Наиболее простой вариант — выкопать в саду несколько ям глубиной 40-50 см вокруг крон деревьев, траншею вдоль посадок ягодников или в любом удобном месте.

Падалица в дело: пять креативных способов использования опавших яблок и грушКак спасти погрызенные яблони и груши? Подробнее

«При этом важно не повредить корни деревьев и кустарников», — предупреждает агроном.

Сгребайте в эти ямы падалицу, обязательно прорубайте её лопатой (так она гораздо быстрее перегниет), переслаивайте яблоки сухой травой, землей, а сверху присыпайте слоем земли высотой около 10 см.

Компост — еще один выход

Примерно таким же образом яблоки и груши можно использовать для создания компоста.

«Важно, чтобы это не была открытая компостная куча, над которой будут роиться мухи и осы, а яма глубиной 60-70 см, произвольной длины и ширины», — советует эксперт.

В яму на дно укладывайте обрезки веток, выполотые сорняки, скошенную траву. Далее — слои измельченной падалицы, сена, садовой земли, опилок, картона. Присыпьте слои золой или мелом, чтобы избежать подкисления компоста. Сверху засыпьте яму слоем земли. Обязательно периодически прокалывайте и ворошите компост вилами.

Падалица в дело: пять креативных способов использования опавших яблок и грушКомпостная куча с нуля. Пошаговая инструкция для чайников Подробнее

Правильно созревающий компост достигает температуры около 60 ℃ и даже выше, что убивает личинки вредителей, семена сорных растений и патогены — возбудители болезней.

Другой способ обеззараживания компоста — полив растворами специальных препаратов, ускоряющих компостирование. Так вы заселите компостную яму полезными микроорганизмами. При использовании препаратов, содержащих гриб триходерму или бактерию сенную палочку (Bacillus subtilis), можно закладывать в компост и плоды, пораженные болезнями. Эти микроорганизмы способны подавлять развитие возбудителей болезней и обеззараживать компост, а также ускоряют его созревание.

Прямо в почву

Принцип компостирования также работает при прямом использовании падалицы в грядках.

После сбора урожая выкопайте в грядке траншею глубиной около 40 см, положите туда опавшие яблоки или груши, измельчите их, смешайте с сухими листьями, сеном, землей, а сверху присыпьте высоким слоем земли. К весне плоды перегниют.

Падалица в дело: пять креативных способов использования опавших яблок и грушЛунный календарь садовода и огородника на 2025 год. Инфографика Подробнее

Источник
Ирина Попова

Исследователь народных традиций и автор ежедневных публикаций о приметах, обычаях и народной мудрости. Помогает сохранять связь с корнями и понимать язык природы. Также публикует свежие новости о текущих трендах и ситуации в стране.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы