К сожалению, значительная часть опавших яблок и груш оказывается сильно поврежденной и подгнившей. Эти плоды можно лишь утилизировать. istockphoto.com
Обильный урожай яблок и груш радует садоводов, но также приносит определенные трудности. Что предпринять с опавшими плодами, рассказала кандидат биологических наук, агроном Елена Горбунова.
В пищу, пока свежие
Яблоки и груши, не поврежденные плодожоркой и болезнями, можно использовать в кулинарии.
«Однако они не пригодны для длительного хранения. Такие плоды хорошо подходят для переработки в сок, варенье, повидло или компоты. Из яблок можно делать вкусные чипсы. Это касается большинства сортов, за исключением, пожалуй, сорта «Налива белого» и груши «Нарядная Ефимова», у которых мякоть опавших плодов быстро становится ватной и не очень вкусной», — говорит специалист.
Свежие и вкусные. Как сохранить яблоки до весны Подробнее
Корм для животных
Если нет времени для переработки, стоит поискать соседей с хозяйством. Козы, овцы, свиньи или лошади с радостью примут яблоки и груши в качестве витаминной добавки.
Что делать с гнильем
К сожалению, большая часть опавших яблок и груш оказывается с серьезными повреждениями и подгнившими. Такие плоды можно лишь утилизировать.
Оставлять их под деревьями нежелательно. Они могут стать источником болезней, возбудители которых легко перезимуют под кроной и весной могут поразить растения. Наиболее простой вариант — выкопать в саду несколько ям глубиной 40-50 см вокруг крон деревьев, траншею вдоль посадок ягодников или в любом удобном месте.
Как спасти погрызенные яблони и груши? Подробнее
«При этом важно не повредить корни деревьев и кустарников», — предупреждает агроном.
Сгребайте в эти ямы падалицу, обязательно прорубайте её лопатой (так она гораздо быстрее перегниет), переслаивайте яблоки сухой травой, землей, а сверху присыпайте слоем земли высотой около 10 см.
Компост — еще один выход
Примерно таким же образом яблоки и груши можно использовать для создания компоста.
«Важно, чтобы это не была открытая компостная куча, над которой будут роиться мухи и осы, а яма глубиной 60-70 см, произвольной длины и ширины», — советует эксперт.
В яму на дно укладывайте обрезки веток, выполотые сорняки, скошенную траву. Далее — слои измельченной падалицы, сена, садовой земли, опилок, картона. Присыпьте слои золой или мелом, чтобы избежать подкисления компоста. Сверху засыпьте яму слоем земли. Обязательно периодически прокалывайте и ворошите компост вилами.
Компостная куча с нуля. Пошаговая инструкция для чайников Подробнее
Правильно созревающий компост достигает температуры около 60 ℃ и даже выше, что убивает личинки вредителей, семена сорных растений и патогены — возбудители болезней.
Другой способ обеззараживания компоста — полив растворами специальных препаратов, ускоряющих компостирование. Так вы заселите компостную яму полезными микроорганизмами. При использовании препаратов, содержащих гриб триходерму или бактерию сенную палочку (Bacillus subtilis), можно закладывать в компост и плоды, пораженные болезнями. Эти микроорганизмы способны подавлять развитие возбудителей болезней и обеззараживать компост, а также ускоряют его созревание.
Прямо в почву
Принцип компостирования также работает при прямом использовании падалицы в грядках.
После сбора урожая выкопайте в грядке траншею глубиной около 40 см, положите туда опавшие яблоки или груши, измельчите их, смешайте с сухими листьями, сеном, землей, а сверху присыпьте высоким слоем земли. К весне плоды перегниют.
Лунный календарь садовода и огородника на 2025 год. Инфографика Подробнее