Теленеделя с 26 октября по 1 ноября

Обозреватель Издательского дома «Коммерсантъ» Арина Бородина представляет итоги теленедели.

1. Самый популярный телепроект недели

Согласно данным компании «TNS Россия», с 26 октября по 1 ноября лучшим телепроектом в стране стал художественный фильм «Варенька. Наперекор судьбе» на канале «Россия». Эта незатейливая мелодрама о вечном поиске женского счастья показала невероятные рейтинговые показатели! В разгар субботнего вечера почти 34% телезрителей страны следили за судьбой несчастной Вареньки в исполнении актрисы Ирины Пеговой. Рейтинг фильма также оказался одним из самых высоких в текущем телесезоне и составил 13,4%. Однако москвичи проявили меньший интерес к испытаниям героини: значительно больше зрителей в столице смотрело девятую серию знаменитых «Ментов» на канале НТВ. Сериал «Улицы разбитых фонарей» на прошлой неделе неожиданно взмыл в рейтингах и стал самым популярным проектом в Москве, его смотрело почти четверть всех телезрителей столицы.

2. Первая тройка

Что предпочитают зрители на разных российских телеканалах? На этой неделе можем выделить два канала с абсолютно разными концепциями. Канал «ТВ-3» позиционирует себя как «мистический», и это отразилось на его программной политики. Целевая аудитория канала – зрители от 18 до 54 лет. Сегодня в Москве «ТВ-3» в среднем смотрит около 4,5% зрителей. По данным «TNS Россия» на неделе с 26 октября по 1 ноября самыми популярными проектами канала стали: сериал «Кости», мистический триллер «Невидимый» и английский фантастический сериал «Мерлин». В то время как у «ТВ-3» первая тройка полностью соответствует концепции, на канале ДТВ, ориентированном на мужчин от 25 до 54 лет, самыми популярными проектами стали детские мультфильмы «Крот и фотограф» и «Крот и мышка», доля аудитории которых в утреннем эфире была почти в пять раз больше, чем в среднем у ДТВ (доля канала в Москве составляет 2,5%). Также в числе популярных программ канала – детективное реалити «Брачное чтиво», посвященное расследованию случаев супружеской неверности, и остросюжетный сериал «Безмолвный свидетель». На следующей неделе «Первая тройка» будет представлена выборами телезрителей на канале «Домашний».

3. Взлеты и падения

Премьеру сериала «Адмиралъ» на «Первом канале» начали смотреть 25% телезрителей, но через две недели в финале осталось лишь 18%. Сериал закончился 3 ноября, и первая из десяти серий «Адмирала» собрала 25-27% зрителей, что сопоставимо с рейтингами премьеры «Исаева» на «России». Однако в последствии рейтинги «Адмирала» почти не изменялись, наблюдая минимальный отток зрителей, в отличие от «Исаева», где рейтинги рухнули. На телевидении существует правило, что заключительные серии длинного сериала должны привлекать больше зрителей, чем предыдущие. Но финал «Адмирала» оказался смазанным: рейтинг резко упал. Конкуренция между «Первым каналом» и «Россией» вновь проявилась, когда «Первый канал» выпустил «Адмирала» во время показа «Исаева», подрывая его рейтинги, а «Россия» ответила повтором успешной «Ликвидации». В этих условиях редко бывает абсолютный победитель. Зрителей не хватает, так как оба сериала идут практически одновременно и адресованы одной и той же аудитории. В итоге «Ликвидация» впереди с аудиторией примерно 20% (что, кстати, почти в два раза меньше, чем при первом показе). А те, кто захотел досмотреть финальные серии «Адмирала», составили лишь 17-18%. Это значительно ниже начальных показателей. Кроме того, затраты на «Адмирала», составившие почти один миллион долларов за серию, явно не оправдываются его печальной динамикой рейтингов. С другой стороны, неожиданная популярность мелодрамы про Вареньку на канале «Россия» привлекла почти 34% телеаудитории страны. Похожая ситуация произошла с премьерой мелодрамы «Доярка из Хацапетовки» на том же канале. Подобные типовые фильмы, кажется, оказывают магическое воздействие на зрителей сегодняшнего телевидения. Учитывая такие рекордные рейтинги, становится страшно подумать, какие еще душещипательные мелодрамы могут появиться, чтобы соперничать с рейтингами сериалов про Колчака или Максима Исаева. Остается только наблюдать.

Данные предоставлены компанией «TNS Россия» специально для рубрики «Телелидеры». Показатели общероссийских рейтингов носят предварительный характер. Исследуемая аудитория – телезрители старше 18 лет. Доля телепрограммы определяется как количество человек, смотревших проект, в процентах от общего числа телезрителей, смотрящих телевизор в данный момент.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы