Андрей Ожаровский: Красноярский могильник: сдержат ли 6 миллиметров стали российские радиоактивные отходы?

В Красноярском крае, на глубине 450 метров, Росатом планирует захоронить десятки тысяч тонн радиоактивных отходов российской атомной промышленности. Если этот опасный проект будет реализован, утечки радионуклидов могут произойти уже в ближайшие сто лет, что, похоже, устраивает как представителей атомной отрасли, так и политиков, действующих по принципу: «после нас хоть (радиоактивный) потоп».

Атомная промышленность на протяжении многих лет обещает решить проблему ядерных отходов, и теперь Росатом предлагает свозить радиоактивные остатки на берег Енисея, в красноярский Горно-химический комбинат, и закопать там поглубже. При этом атомщики уверяют, что могильник будет безопасен миллионы лет, однако нет никакой уверенности, что опасные радионуклиды не выйдут в окружающую среду даже в течение сотен лет. В качестве решения предлагается захоронение отходов в тонкостенных стальных контейнерах.

Слушания по этому сомнительному проекту прошли в закрытом городе Железногорске в прошлом году. Гражданам, не связанным с атомной отраслью, было очень сложно попасть на эти слушания, а официальная оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) не была размещена в Интернете и была недоступна для копирования. Это затруднило независимую оценку документа экспертами. Однако Беллона.ру удалось получить доступ к скрываемому атомщиками документу под названием: «Обоснование инвестиций «Строительство первоочередных объектов окончательной изоляции радиоактивных отходов (Красноярский край)». Стратегический проект №7 Госкорпорации «Росатом». Том 9н. Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС)», 2011.

Скрытие данного документа очевидно: планируется захоронение десятков тысяч тонн радиоактивных отходов в тонкостенных металлических контейнерах. При этом вероятность поступления воды в места захоронения не исключается, что делает срок службы такого могильника примерно сотню лет, что значительно меньше времени, в течение которого радиоактивные отходы остаются опасными.

Общая активность долгоживущих радиоактивных отходов, планируемых к захоронению в Нижнее-Канском скальном массиве на глубине 450 и 475 метров от поверхности, составит 6*1018 Беккерель. Предполагается, что радиоактивный могильник будет размещён на площадке ФГУП «Горно-химический комбинат», находящейся в 75 километрах от Красноярска и всего в 4,5 километрах от русла реки Енисей.

Подземные сооружения планируется разместить на двух уровнях. В верхней и нижней камерах долгоживущие РАО с низким тепловыделением будут размещены в стальных тонкостенных контейнерах НМК в несколько слоёв. Камеры будут соединены 25-метровой скважиной для захоронения металлических тонкостенных пеналов с тепловыделяющими отходами.

В ОВОС акцент делается не столько на экспериментальных работах, например, создание подземной лаборатории, сколько на технологии создания объектов окончательной изоляции радиоактивных отходов в промышленных масштабах (6000 тонн РАО с высокими тепловыделениями и 35 тыс. куб. м кондиционированных долгоживущих РАО с незначительным тепловыделением).

На данный момент выбор технологии, материалов и методов окончательной изоляции радиоактивных отходов кажется преждевременным. Поспешность в принятии решений, особенно когда речь идёт о таких опасных отходах, может привести к серьёзным проблемам в будущем, если проект будет реализован на основе непроверенной технологии.

Основной проблемой предложенной технологии является возможность выхода радионуклидов в окружающую среду, что ставит под сомнение главную функцию объекта окончательной изоляции. В ОВОС указывается, что для захоронения долгоживущих РАО будут использованы невозвратные тонкостенные металлические защитные контейнеры, содержащие по три тонны РАО.

Материал контейнеров — сталь толщиной 6 мм, коррозия не исключена, а подземные захоронения расположены на 120 метрах ниже уровня реки Енисей. Любое попадание воды в скважину для захоронения может вызвать коррозию и разрушение контейнеров, что делает их использование совершенно необоснованным. Даже без детального анализа можно предположить, что 6 миллиметров стали в условиях воздействия воды в течение сотен лет не смогут выполнять барьерные функции.

Утверждения об экологической безопасности захоронения долгоживущих РАО, содержащих трансурановые изотопы с периодами полураспада в несколько миллионов лет, являются надуманными и вводят в заблуждение как общественность, так и принимающих решения. В документе говорится о существующих на практике методах изоляции радиоактивных отходов в подземных сооружениях, но, к сожалению, ни одного действующего подобного объекта в мире не существует.

Также стоит упомянуть, что аналогичный проект в Швеции, KBS-3, который предполагал захоронение РАО в гранитах на глубине 400 метров, был приостановлен из-за выявленных независимыми экспертами грубых просчётов в обосновании безопасности.

Поучительным является и история с хранилищем низко- и среднеактивных отходов Ассе-2 в Германии, где в 1960-х годах решали, что радиоактивные отходы можно захоранивать в стальных контейнерах в старых соляных шахтах. Вскоре шахта затопилась, и радиоактивные вещества попали в окружающую среду. В результате, правительство Германии вынуждено было выделить миллиарды евро на приведение хранилища в безопасное состояние.

Легковерность и поспешность в принятии решений о захоронении радиоактивных отходов могут иметь катастрофические последствия. В красноярском могильнике планируется разместить примерно в 100 раз больше радиоактивных отходов, чем в Ассе-2. Нам следует извлечь уроки из опыта Германии и Швеции, а не надеяться, что в нашем случае все будет иначе.

Оцените статью
Ритм Москвы