Нуриев Булат: Российско-турецко-иракский треугольник и «курдская карта»

Своей некомпетентной внешней политикой Москва оказала очередную медвежью услугу турецкому премьеру Т. Эрдогану. Без тени сомнения, на одном дыхании променяв курдов на иракцев, Россия загоняет себя в очередной тупик. Известно, что «курдскую карту» Москва активно разыгрывала в межгосударственных делах с Турцией еще с 70-х гг. прошлого века, принимая в московские и ленинградские ВУЗы курдскую молодежь и обучая их догмам марксизма-ленинизма. При поддержке определенных политических сил курдские активисты проводили всевозможные съезды и конференции и в современной России, будучи излюбленными гостями русских националистов.

При этом некоторые наши горе-политики, стремясь использовать «курдскую карту» как козырную, видимо, забывали, что и Анкара, заручившись поддержкой Вашингтона, могла бы использовать в своих интересах сепаратистские силы в России, причем не только на Северном Кавказе. Однако «арабская весна», так нежданно грянувшая и так стремительно развивающаяся, смешала все карты. И Россия оказалась ко всему этому не готова.

На Ближнем Востоке в течение последнего времени активизировался еще один политический актор – Ирак. Напомню, что федерализация Ирака и даже возможное создание полноценного независимого курдского государства на части его территории входили и входят в планы Запада по переустройству этого региона. Казалось бы, независимый Курдистан, который можно использовать против пантюркистских подвижек не только в данном регионе, но и во всем евразийском пространстве – это как раз то, что нужно Москве. Однако события развиваются по совершенно другому сценарию.

Премьер-министр этой страны Нури аль-Малики явно дает понять, что он, во-первых, не потерпит дальнейшую децентрализацию Ирака и курдскую государственность, во-вторых, будет всячески противиться турецкой «неоосманской» гегемонии в регионе. Обдуманно ли это или нет, судить трудно, но он начал жесткую конфронтацию как с турками, так и с курдами одновременно, видимо, не понимая, что таким образом только способствует их консолидации.

Первый громкий скандал разразился в мае текущего года, когда Нури аль-Малики запретил нефтяным компаниям иракского Курдистана иметь дело с турецкими партнерами, заявив, что отныне внешнеэкономическая деятельность курдского бизнеса будет контролироваться центральными властями. Подписанный договор о сотрудничестве между столицей курдской провинции Эрбилем и турецкой Анкарой был аннулирован. В результате этого резко обострились отношения между премьером Ирака и главой курдской автономии Месудом Барзани. Пресс-секретарь правительства курдской автономии заявил, что беспрецедентно оскорбительные высказывания иракского премьера в адрес курдских лидеров не останутся без ответа и пригрозил Нури аль-Малики обнародованием некоего компромата.

Данные события широко освещались в турецких СМИ в выгодном для них ракурсе: действительно, как показывают складывающиеся реалии, Багдад в отличие от Анкары проводит антикурдскую внутреннюю политику. Апогеем развернувшейся борьбы между Багдадом и Эрбилем стали события, последовавшие после визита Нури аль-Малики в Москву 8-10 октября текущего года. Ключевым моментом вояжа иракского премьера стало подписание договора о поставке вооружения в Ирак.

Сумма контракта разнится в российских и западных источниках. Наши СМИ называют цифру 4.2 миллиарда долларов, если верить зарубежным источникам – более 5 миллиардов долларов. Добавлю, что в перечень вооружения входят боевые ударные вертолеты и истребители. Иракскому премьеру оказали теплый прием: он провел переговоры с В. Путиным и Д. Медведевым. Однако инициативы Нури аль-Малики были встречены резко отрицательно в курдской автономии.

Как отмечает авторитетная турецкая газета «Заман» в статье от 13 октября, «Военное сотрудничество Нури аль-Малики с Россией взбудоражило курдов», подписанный контракт действительно возмутил лидеров Курдистана. Месуд Барзани назвал премьера «диктатором». Дело в том, что дислокация закупленного вооружения и военной техники предполагается в курдском регионе страны, что оценивается администрацией этого региона как попытка центра усилить контроль над курдской автономией.

Улаживать конфликт к курдам отправился президент Ирака Джелаль Талабани. И даже заявления о том, что закупленное вооружение будет направлено на предотвращение возможного турецкого вмешательства в страну с воздуха, были восприняты с большим скепсисом в курдских СМИ по обе стороны границы.

Итак, Москва, не имея внятной и взвешенной позиции по Ближнему Востоку и «арабской весне», теряет своих традиционных союзников, не приобретая новых. Ведь известно, что современный Ирак – проект атлантический по своей сути и полностью зависим от Запада. В этой связи вопрос назревает сам собой: есть ли у российского МИДа внятная внешнеполитическая линия? Кто определяет внешнеполитический курс страны: специалисты с большой буквы этого слова, или, как говорится, родня, «друзья по кооперативу» и однокурсники, паразитирующие на патриотическом пустословии и своей некомпетентности?

А тем временем, пользуясь недальновидностью Москвы, неоосманист Т. Эрдоган добивается очередных успехов. Как уже отмечалось в предыдущих постах, курдский фактор для Анкары перестал быть главенствующим во внутренней политике. Сепаратистские угрозы постепенно нейтрализуются, турецкие курды не видят в лице Анкары былой угрозы, и премьер, заручившись их поддержкой, уверенно чувствует себя на международной арене. Как показывает практика, у неоосманизма, как новой турецкой идеологии, есть свои перспективы.

Оцените статью
Ритм Москвы