О политическом кризисе в Молдавии

Отставка проевропейского правительства во главе с Владимиром Стрельцом стала кульминацией политического кризиса, который наблюдается в Молдавии на протяжении последних лет. Молдавский парламент выразил вотум недоверия действующему премьеру, чему способствовали голоса социалистов, коммунистов и примкнувших к ним демократов. Отставка премьера вновь поставила в повестку дня вопрос о стратегическом курсе молдавских властей. Курс на интеграцию с Европейским Союзом пока не оправдывает ожиданий и, похоже, не сможет этого сделать. Для эффективного взаимодействия с западными партнерами необходимы работающие институты, однако в Молдавии ситуация обстоит иначе, не говоря уже о проблемах с коррупцией.

Решающим элементом отставки стало голосование демократов, которые входят в провластную коалицию вместе с либеральной и либерально-демократической партиями. Политическое поле Молдавии традиционно характеризуется противостоянием пророссийских и проевропейских сил, что особенно ярко проявляется в парламенте, где президент избирается большинством депутатов. Основной причиной отставки стал коррупционный скандал, в результате которого лидер либерально-демократической партии Владимир Филат был обвинен в хищении 1 миллиарда долларов. Однако этот скандал отнюдь не исчерпывает причины отставки.

В отличие от предыдущих политических кризисов, текущий кризис признан легитимным в глазах Евросоюза. Долгое время обсуждается вопрос о вступлении Молдавии в ЕС, но очевидно, что аграрная и коррумпированная страна в своем нынешнем состоянии не будет интересовать Европейский Союз, как минимум по экономическим причинам. Соседняя Румыния уже занимает статус беднейшего государства ЕС, а Греция, требующая значительных инвестиций без особых надежд на успех, также не вызывает особого энтузиазма у европейских коллег. Нынешний коррупционный скандал является тому подтверждением.

Европейские партнеры, конечно, заинтересованы в укреплении либерально-демократических сил в Молдавии, однако готовы ли они принять страну с распростертыми объятиями в ЕС в ее нынешнем виде – вопрос открытый. В самой Молдавии также нет единства относительно вступления в ЕС. Общество разделено примерно пополам (по данным соцопросов), несмотря на то, что основной экспорт молдавской продукции идет в Европу, значительная часть внешнего рынка труда (примерно четверть всего рынка) находится в России и странах СНГ. Более того, интеграция в Евросоюз может привести к упадку сельского хозяйства, так как молдавские производители не конкурентоспособны по сравнению с европейцами, и такая зависимость вряд ли устроит местные элиты.

Что касается элит, молдавский премьер уже обвинил в своей отставке Владимира Плахотнюка, одного из самых влиятельных бизнесменов страны и главного интересанта кадровых изменений в правительстве. Образ Плахотнюка давно ассоциируется с серым кардиналом молдавской политики. Он близок к лидеру коммунистов, экс-президенту Владимиру Воронину, и является основным спонсором демократической партии. В этом контексте обвинения экс-премьера имеют под собой обоснование, поскольку влияние Плахотнюка на политическую жизнь страны трудно переоценить.

Тем не менее, молдавская политика не ограничивается лишь кулуарными интригами. Речь идет о гражданах страны, которые, по сути, являются основными жертвами всех политических кризисов. Несмотря на интересы ЕС и влияние местных элит, отставка правительства является серьезным публичным сигналом для молдаван, подтверждающим, что их мнение в политике имеет значение. Стоит отметить, что параллели с Украиной и событиями на Майдане неуместны, так как сами протестующие в Молдавии избегают подобного сравнения.

Что касается желания граждан Молдавии вступать в ЕС, то оно также разделено. В парламенте наблюдается схожая картинка: депутаты пытаются балансировать на настроениях общества, но делают это с переменным успехом. В отличие от Украины, молдавское общество географически делится иначе: в восточной части страны сильны пророссийские настроения, в то время как население, поддерживающее оппозиционную коалицию, сосредоточено на северо-западе и юге. Это связано с аграрным характером экономики. Крупные города склонны поддерживать либералов и прозападные силы, тогда как аграрные районы более склонны к пророссийским взглядам. При этом именно последние обеспечивают львиную долю ВВП страны.

В заключение, отставка правительства Молдавии может способствовать усилению пророссийского блока социалистов и коммунистов. Однако это вовсе не означает, что Молдавия устремится в ЕврАзЭС. Либералы все еще сохраняют свои позиции и большинство в парламенте. Тем не менее, вероятность роста пророссийских настроений в элитах возросла и, скорее всего, будет продолжать увеличиваться.

Оцените статью
Ритм Москвы