Валерий Отставных: О награждении церковными наградами чиновников класса А

Те изменения, которые в последнее время происходят в области церковных награждений спонсоров, меценатов, благоукрасителей и благоустроителей церковной жизни, не могут не радовать. Абсолютно правильным стало решение руководства Церкви о разделении церковных наград на две категории: общецерковные и местные (епархиальные). Это решение обусловлено тем, что количество «орденоносцев», которым в последние годы вручались высокие церковные награды по представлению местных епархиальных управлений, стало, судя по официальным релизам об очередном награждении, «зашкаливать». Это, конечно же, не могло не вести к обесцениванию в глазах церковного народа самих словосочетаний «церковная медаль» или «церковный орден», что до боли напоминало времена брежневских «звездопадов>.

Что касается меценатов и церковных жертвователей, ситуация выглядит более-менее ясной. Но с чиновниками, на мой взгляд, вопросы остаются. Чиновникам класса «А» (губернаторам) награды по-прежнему вручаются Патриархией по представлению местной епархии. При этом жители региона часто удивляются, прочитав о высокой награде своего губернатора. В то время как в их регионе жизнь, жизнь народа Божьего, становится все хуже: растет безработица, закрываются предприятия, задерживаются зарплаты, увеличиваются тарифы ЖКХ, ухудшается медицина и образование, закрываются музеи и библиотеки. И вот их региональный начальник получает очередную награду из рук Святейшего!

Как правило, информация о награждении сопровождается стандартной формулировкой: «за помощь, оказываемую Русской Православной Церкви». Иногда добавляется и «в связи с таким-то личным юбилеем». И тогда церковные и околоцерковные люди в регионе начинают размышлять: какую именно помощь оказал их губернатор Церкви? Сколько православных гимназий он учредил? Храмов построил? Сколько возможностей для местных вузов и школ открыл? И еще один вопрос: разве то, что губернатор дожил до 50, 60 или 70 лет, является христианским подвигом?

С юбилейным награждением клирика все понятно. Это дань уважения его многолетнему безупречному служению Богу и ближнему. Однако в случае с губернатором возникает вопрос: это дань уважения чему? Сохранению его собственного здоровья?

Проблемы системы церковного награждения можно обсуждать долго. Но лучше предложить конкретные решения. Вот они:

1. Будет правильным отойти от практики «датских» юбилейных награждений чиновников, связанных с 50-летием, 60-летием, 70-летием и 80-летием со дня рождения.

2. Было бы замечательно и крайне важно для жителей регионов в указе о награждении (или в каком-то сопроводительном документе) отметить конкретные дела губернатора, которые подтвердили его любовь и уважение к Русской Православной Церкви. Что, где, сколько и когда он построил, открыл, пожертвовал, инициировал и т.д.

3. Наконец, перед награждением очередного чиновника класса «А», секретариат патриарха мог бы подробно ознакомиться с социально-экономической ситуацией в регионе. Если она ухудшается из-за действий кандидата на церковный орден, создавая трудности для паствы, то можно было бы отказать такому претенденту в награде. Или наоборот.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы