В России сложилась парадоксальная ситуация. Множество людей убеждены в том, что Россия оккупировала территорию иностранного государства — члена ООН, присоединив ее к себе. Это событие напоминает широко известный «аншлюс». Однако открыто говорить об этом, требовать возврата Крыма Украине или поднимать такие темы в СМИ означает «призывать к нарушению территориальной целостности РФ».
С 9 мая этого года вступает в силу новая редакция статьи 280.1 УК РФ. За обычные призывы будут накладываться штрафы до 300 000 рублей, возможно, в размере месячной зарплаты, или даже зарплаты за два года, или обязательные работы до 300 часов, или лишение свободы на срок до 3 лет. Призывы, касающиеся СМИ и интернета, будут караться обязательными работами на срок до 480 часов или лишением свободы до 5 лет.
В отношении России ситуация ясна: «пятая колонна», «национал-предатели». Но как быть с крымскими татарами, численность которых составляет около 300 000 человек? Вероятно, большинство из них по-прежнему будут считать себя гражданами Украины, настаивать на том, что Крым оккупирован Кремлем, и требовать его возвращения на основании всех существующих норм международного права.
Что ждет этих людей в будущем? Новая депортация? Массовые аресты? На эти вопросы необходимо ответить уже сейчас.