Сегодня в российских СМИ вновь поднята проблема распространения педофилии в среде Русской православной церкви (МП). Это связано с делом питерского священника, который был объявлен в международный розыск. Важно отметить, что говорить о виновности или невиновности данного священнослужителя не представляется возможным. Однако некоторые замечания все же стоит сделать.
Да, РПЦ (МП) является частью нашего общества. Здесь собраны такие же люди, страдающие от грехов, как и вне церковной ограды. Это подтверждают священнослужители, комментируя случаи ДТП с участием клириков. Проблема педофилии действительно существует, хотя, вероятно, не в таких масштабах, как в католической церкви, особенно в США. В РПЦ случаи педофилии и гомосексуализма стараются не афишировать. Обычно епископ просто выводит клирика за штат, не давая ему запрета на участие в богослужении.
Версия о. Андрея Кураева о том, что кто-то из влиятельных лиц решил захватить землю прихода обвиняемого священника и подстроил «засаду», кажется мне неубедительной. Это земля не священника, а земля Церкви, митрополита, если хотите, второго по значимости и силы кафедры Санкт-Петербурга. Каждый, кто знаком с внутренними отношениями епископов и региональной прокуратуры, знает, что отобрать землю у митрополита практически невозможно. Также маловероятно «наехать» на священника, занимающего высокую должность в митрополии и близкого к Владыке.
Странно, что информация о деле появилась в СМИ только сейчас, хотя, согласно источникам, расследование началось еще в августе. Также вызывает вопросы, почему на момент выброса скандальной информации обвиняемый оказался в Израиле. Единственное предположение — среди детей, которые отдыхали с батюшкой в Греции, могли оказаться дети очень влиятельных лиц, способных повлиять на питерского митрополита.
Стоит отметить, что церковные каноны предполагают строгую защиту от «порочных ставленников». Согласно канонам, рукополагать во диаконы можно не ранее 25 лет, в священники — не ранее 30 лет. Перед рукоположением ставленник должен выбрать, будет ли он женатым священником или примет монашество. По словам апостолов, священник должен быть «мужем одной жены». Второбрачие является каноническим препятствием для рукоположения.
В последнее время практика предоставления целибата, то есть возможности жить в миру и быть священником, принявшим обет безбрачия, сворачивается. Каждый случай согласия Священноначалия на целибат должен быть обоснован. Как шутят епископы: «Целибат — цель для баб». Ставленник также должен представить рекомендацию от духовника, которому исповедовался много лет, будучи прихожанином храма.
При поступлении в семинарию проводится тщательная медицинская комиссия, обязывающая ставленника пройти полный осмотр, чтобы исключить какие-либо отклонения в области половых органов, которые могут проявиться в его поведении. Заключения невропатологов также имеют большое значение. Время учебы в семинарии — это период, когда за семинаристом осуществляется строгий контроль, так как он почти все время проводит в стенах учебного заведения, в мужском коллективе.
Наконец, перед рукоположением будущий священник обязан пройти ставленническую исповедь, на которой расскажет епархиальному духовнику о всех своих грехах, начиная с детства. Если, несмотря на такую защиту, периодически появляются новости о священниках-педофилах или гомосексуалистах, это лишь подчеркивает недостатки в работе епархиальных институтов. Как в случае с «Пусси Райот», когда Чаплины-Смирновы-Милоновы заявляли, что нужно дождаться решения суда, так и в данной ситуации хочется сказать: пусть разберется российский суд, самый «объективный и беспристрастный» в Европе. Аминь.