Докладываю: Я покинул «офис» РПЦ (МП)…

Я вышел из всех официальных церковных структур Русской Православной Церкви (Московского Патриархата) на общецерковном, епархиальном и приходском уровнях. Это решение было понято противоположной стороной. Я приостанавливаю свою активную православную миссионерскую деятельность, которой отдал лучшие годы своей жизни — 18 лет. С 33 лет, когда крестился у друга-священника после осмысленного годового оглашения, и до 50 лет, когда занимал должность заместителя руководителя Миссионерского отдела Тульской епархии РПЦ, я посвятил себя служению.

Я пришел в Церковь в 1994-95 годах, когда она только начала выходить из большевистского гетто, обретая свободу не только во Христе, но и в обществе. Я был частью жарких богословских дискуссий среди студентов Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, моего любимого места. Я участвовал в потрясающих лекциях о. Андрея Кураева и становился свидетелем разномыслия и единства во Христе, живущего по принципу: «Люби Бога и делай что хочешь».

Однако сегодня я «ухожу из офиса Церкви», бюрократической структуры, подавляющей любое инакомыслие и озабоченной финансовыми проблемами. Отчеты, которые районные батюшки отправляют в Москву, превратились в «лапшу» для синодальных сотрудников. Я не могу оставаться миссионером, когда церковь постоянно жалуется на преследования и воспринимает любое критическое слово как кощунство. Взаимосвязь между церковью и государственными органами стала настолько тесной, что трудно понять, где заканчивается общество святых и начинается государственный аппарат принуждения.

Сегодня я не вижу возможностей для ведения миссии, поскольку некуда вести «номинальных православных». На вопрос о том, кто из московских священников является «нормальным», мне приходит на ум только одно имя, но я не назову его, чтобы не подвергать риску. Одно имя на многомиллионный город! Я не могу проповедовать Добру, поддерживая дубинки ОМОНа и репрессивные законы о «нежных чувствах традиционно верующих».

Я остаюсь прихожанином Единой Святой Соборной Апостольской Церкви Христовой, работаю в качестве православного журналиста, эксперта-религиоведа, общественного деятеля и режиссера. В ближайшие недели я буду труднодоступен для СМИ и друзей по обстоятельствам личной жизни. Я ухожу в том числе и из-за финансовых обстоятельств, ведь моя зарплата замруководителя епархиального Миссионерского отдела последние годы составляла всего 8000 рублей. Это неудивительно, ведь многие интересовались моими «машинами», «дачами» и «накоплениями».

С любовью к вам, Валерий Отставных, Заместитель руководителя Миссионерского отдела Тульской епархии Русской Православной Церкви (бывший). Член Российской Ассоциации центров по изучению религий и сект (бывший). Миссионер-катехизатор городского прихода (бывший). Дипломант Международного православного фестиваля телепрограмм и радиопередач «Радонеж» (за фильм «48 часов из жизни диакона Андрея Кураева»). Миссионер со стажем работы 18 лет, награжденный за труды «Благодарственным письмом» и «Благословенной Грамотой» Тульского архиерея. Спасай вас Господь!

Оцените статью
Ритм Москвы