От салата до горячего: 5 вкусных блюд из лисичек, которые стоит попробовать

Лисички могут выступить компонентом множества блюд. Лисички могут быть ингредиентом для различных блюд. istockphoto.com

Лисички активно продаются в магазинах и на рынках — сезон в самом разгаре. Но, возможно, вам уже поднадоели просто жареные лисички. Если нет — здесь рассказывается, как их жарить. Лисички могут быть частью многих блюд: они прекрасно сочетаются с овощами, сыром, зеленью и даже с рыбой. Мы делимся рецептами замечательных блюд с лисичками от лучших шеф-поваров России.

Салат с лисичками

4 порции

Рецепт Алексея Подлесных, бренд-шефа ресторанов «Урюк»

  • 160 г сыра камамбер
  • 120 г микса салатов
  • 280 г жареных лисичек
  • 100 г помидоров
  • растительное масло
  • 100 г красного лука
  • тархун, мята
  • 20 мл трюфельного масла
  • 10 г кедровых орешков
  • 10 г соли
  • черный молотый перец
  • 30 г муки
  • сахар
  • бальзамический уксус
  • крем-бальзамик

От салата до горячего: 5 вкусных блюд из лисичек, которые стоит попробоватьКогда и как солить лисички при жарке? Подробнее

Шаг 1. Лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле с сахаром и бальзамическим уксусом и крем-бальзамиком до карамельного цвета.

Шаг 2. Сыр нарезать треугольниками, обвалять в муке, поместить в морозильник на 40 минут. Затем обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Шаг 3. Грибы обжарить на растительном масле до готовности.

Шаг 4. Микс салатов соединить с луком, помидорами, нарезанными соломкой, листьями тархуна и мяты. Заправить салат трюфельным и растительным маслом.

Шаг 5. Выложить микс салатов на тарелку, рядом — грибы и сыр. Украсить орешками.

Салат с лисичками.Салат с лисичками. Фото: Пресс-служба ресторана Урюк

Брускетта с рикоттой и маринованными лисичками

Рецепт Максима Шаршова, шеф-повара ресторана Minerals (Санкт-Петербург)

1 порция

  • 80 г деревенского хлеба
  • 55 г лисичек
  • сливочное масло
  • 40 г рикотты
  • 30 г помидорок черри
  • микрозелень

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 150 г сахара
  • 1 ст. л. крупной соли с горкой
  • 400 мл бальзамического уксуса белого
  • анис, семена фенхеля, кардамон, семена кориандра, сычуанский перец

От салата до горячего: 5 вкусных блюд из лисичек, которые стоит попробоватьМожно ли есть черные лисички? Подробнее

Шаг 1. Смешиваем ингредиенты для маринада, доводим до кипения.

Шаг 2. Помидоры помыть, бланшировать в кипятке, снять кожицу и залить половиной маринада, оставить на шесть часов.

Шаг 3. Лисички помыть, бланшировать две минуты, залить маринадом и оставить на шесть часов.

Шаг 4. Рикотту смешать с солью, черным перцем, лимонной цедрой. Добавить несколько капель лимонного сока и рубленной зелени.

Шаг 5. Обжарить хлеб на сухой сковороде, смазать рикоттой.

Шаг 6. Сверху выложить томаты черри и лисички, украсить микрозеленью.

Брускетта с лисичками.Брускетта с лисичками. Фото: Ресторан Minerals (г. Санкт-Петербург)

Ризотто с лисичками

Рецепт Джузеппе Дави, бренд-шефа ресторана Butler

  • 100 г риса
  • 100 г очищенных лисичек
  • 5 г лука шалот
  • чеснок
  • 20 г томатов без кожицы и зерен
  • 15 г твердого сыра
  • оливковое и сливочное масло
  • 15 г жирных сливок
  • петрушка
  • 300 мл грибного бульона
  • соль и перец

От салата до горячего: 5 вкусных блюд из лисичек, которые стоит попробоватьНужно ли перед жаркой отваривать лисички? Подробнее

Шаг 1. На разогретом оливковом масле обжарьте лук шалот и чеснок до прозрачности.

Шаг 2. Добавьте лисички и слегка обжарьте.

Шаг 3. Всыпьте рис и перемешайте с грибами. Постепенно вливайте грибной бульон, готовьте на среднем огне, помешивая.

Шаг 4. Добавьте петрушку и помидоры, нарезанные кубиками, и варите ризотто восемь-десять минут.

Шаг 5. Вмешайте сливочное масло, сливки и тертый пармезан. Хорошо перемешайте.

Шаг 6. Дайте ризотто «отдохнуть» одну-две минуты под крышкой.

Ризотто с лисичками.Ризотто с лисичками. Фото: Ресторан Butler

Жареный картофель с лисичками

Рецепт Ильи Благовещенского, шеф-повара ресторана Sapiens

  • 170 г картофеля
  • 60 г жареных лисичек
  • 10 г сливочного масла
  • соль и черный перец
  • фиолетовый базилик
  • 2 мл трюфельного масла

Для мусса (30 г на 1 порцию)

  • 35 г сулугуни
  • 150 г российского пармезана
  • 100 мл жирных сливок
  • 30 мл белого сухого вина
  • 1 стакан молока

После этого лисички можно жарить на раскаленной сковороде, например, с картошечкой. Использовать для пасты, ризотто или других блюд — как свежие.«Лопухи» отдельно от малышей. Как правильно сушить лисички на зиму Подробнее

Шаг 1. Приготовление соуса: натрите сыр на терке и соедините его с остальными ингредиентами, предназначенными для соуса.

Шаг 2. Варите полученную смесь на умеренном огне в течение 15 минут, после чего пюрируйте погружным блендером.

Шаг 3. Картофель отварите, не очищая кожуры. Нарежьте его дольками и обжарьте на растительном масле до появления золотистой корочки.

Шаг 4. Когда картофель будет почти готов, всыпьте к нему лисички и продолжайте обжаривать смесь до полной готовности грибов.

Шаг 5. Посолите и поперчите, добавьте сливочное масло.

Шаг 6. Выложите готовый картофель с лисичками на тарелку. Сбрызните трюфельным маслом и полейте муссом. Можно украсить чипсами из лука-порея и свежим базиликом.

Картошка с лисичками.Картошка с лисичками. Фото: Ресторан Sapiens

Судак с картофелем и лисичками

Рецепт Владимира Девятайкина, концепт-шефа ресторанов «Рыба моя»

  • 150 г очищенного картофеля
  • 100 г филе судака на коже
  • 30 г шпината
  • 40 г лисичек
  • соль и черный перец
  • тимьян
  • 45 г топленого масла
  • 15 мл растительного масла
  • 1 зуб. чеснока
  • маринованный лук для подачи

Для соуса:

  • 130 мл игристого вина
  • 300 мл сливок
  • соль и сахар по вкусу

Шаг 1. Картофель нарезать тонкими пластинами, приправить солью, перцем, добавить тимьян и кусочек сливочного масла.

Шаг 2. Поставить в духовку на 15 минут при 180°C для запекания.

Шаг 3. Филе судака на коже посолить и поперчить, обжарить на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон.

Шаг 4. Шпинатные листья посолить и поперчить, обжарить на горячей сковороде 30 секунд.

Шаг 5. Лисички промыть, обжарить на смеси растительного и сливочного масел с добавлением тимьяна и чеснока. Жарить три-пять минут.

Шаг 6. Для приготовления соуса в сотейнике выпарить игристое вино в течение трех минут, добавить сливки и уварить смесь вполовину.

Шаг 7. Посолить и поперчить, добавить немного сахара и еще немного вина.

Шаг 8. Картофель выложить на тарелку, положить на него шпинат, сверху — рыбу и лисички. Все полить соусом.

Палтус с лисичками.Палтус с лисичками. Фото: Ресторан «Рыба моя»

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы