Лисички могут быть ингредиентом для различных блюд. istockphoto.com
Лисички активно продаются в магазинах и на рынках — сезон в самом разгаре. Но, возможно, вам уже поднадоели просто жареные лисички. Если нет — здесь рассказывается, как их жарить. Лисички могут быть частью многих блюд: они прекрасно сочетаются с овощами, сыром, зеленью и даже с рыбой. Мы делимся рецептами замечательных блюд с лисичками от лучших шеф-поваров России.
Салат с лисичками
4 порции
Рецепт Алексея Подлесных, бренд-шефа ресторанов «Урюк»
- 160 г сыра камамбер
- 120 г микса салатов
- 280 г жареных лисичек
- 100 г помидоров
- растительное масло
- 100 г красного лука
- тархун, мята
- 20 мл трюфельного масла
- 10 г кедровых орешков
- 10 г соли
- черный молотый перец
- 30 г муки
- сахар
- бальзамический уксус
- крем-бальзамик
Когда и как солить лисички при жарке? Подробнее
Шаг 1. Лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле с сахаром и бальзамическим уксусом и крем-бальзамиком до карамельного цвета.
Шаг 2. Сыр нарезать треугольниками, обвалять в муке, поместить в морозильник на 40 минут. Затем обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Шаг 3. Грибы обжарить на растительном масле до готовности.
Шаг 4. Микс салатов соединить с луком, помидорами, нарезанными соломкой, листьями тархуна и мяты. Заправить салат трюфельным и растительным маслом.
Шаг 5. Выложить микс салатов на тарелку, рядом — грибы и сыр. Украсить орешками.
Салат с лисичками. Фото: Пресс-служба ресторана Урюк
Брускетта с рикоттой и маринованными лисичками
Рецепт Максима Шаршова, шеф-повара ресторана Minerals (Санкт-Петербург)
1 порция
- 80 г деревенского хлеба
- 55 г лисичек
- сливочное масло
- 40 г рикотты
- 30 г помидорок черри
- микрозелень
Для маринада:
- 1 л воды
- 150 г сахара
- 1 ст. л. крупной соли с горкой
- 400 мл бальзамического уксуса белого
- анис, семена фенхеля, кардамон, семена кориандра, сычуанский перец
Можно ли есть черные лисички? Подробнее
Шаг 1. Смешиваем ингредиенты для маринада, доводим до кипения.
Шаг 2. Помидоры помыть, бланшировать в кипятке, снять кожицу и залить половиной маринада, оставить на шесть часов.
Шаг 3. Лисички помыть, бланшировать две минуты, залить маринадом и оставить на шесть часов.
Шаг 4. Рикотту смешать с солью, черным перцем, лимонной цедрой. Добавить несколько капель лимонного сока и рубленной зелени.
Шаг 5. Обжарить хлеб на сухой сковороде, смазать рикоттой.
Шаг 6. Сверху выложить томаты черри и лисички, украсить микрозеленью.
Брускетта с лисичками. Фото: Ресторан Minerals (г. Санкт-Петербург)
Ризотто с лисичками
Рецепт Джузеппе Дави, бренд-шефа ресторана Butler
- 100 г риса
- 100 г очищенных лисичек
- 5 г лука шалот
- чеснок
- 20 г томатов без кожицы и зерен
- 15 г твердого сыра
- оливковое и сливочное масло
- 15 г жирных сливок
- петрушка
- 300 мл грибного бульона
- соль и перец
Нужно ли перед жаркой отваривать лисички? Подробнее
Шаг 1. На разогретом оливковом масле обжарьте лук шалот и чеснок до прозрачности.
Шаг 2. Добавьте лисички и слегка обжарьте.
Шаг 3. Всыпьте рис и перемешайте с грибами. Постепенно вливайте грибной бульон, готовьте на среднем огне, помешивая.
Шаг 4. Добавьте петрушку и помидоры, нарезанные кубиками, и варите ризотто восемь-десять минут.
Шаг 5. Вмешайте сливочное масло, сливки и тертый пармезан. Хорошо перемешайте.
Шаг 6. Дайте ризотто «отдохнуть» одну-две минуты под крышкой.
Ризотто с лисичками. Фото: Ресторан Butler
Жареный картофель с лисичками
Рецепт Ильи Благовещенского, шеф-повара ресторана Sapiens
- 170 г картофеля
- 60 г жареных лисичек
- 10 г сливочного масла
- соль и черный перец
- фиолетовый базилик
- 2 мл трюфельного масла
Для мусса (30 г на 1 порцию)
- 35 г сулугуни
- 150 г российского пармезана
- 100 мл жирных сливок
- 30 мл белого сухого вина
- 1 стакан молока
«Лопухи» отдельно от малышей. Как правильно сушить лисички на зиму Подробнее
Шаг 1. Приготовление соуса: натрите сыр на терке и соедините его с остальными ингредиентами, предназначенными для соуса.
Шаг 2. Варите полученную смесь на умеренном огне в течение 15 минут, после чего пюрируйте погружным блендером.
Шаг 3. Картофель отварите, не очищая кожуры. Нарежьте его дольками и обжарьте на растительном масле до появления золотистой корочки.
Шаг 4. Когда картофель будет почти готов, всыпьте к нему лисички и продолжайте обжаривать смесь до полной готовности грибов.
Шаг 5. Посолите и поперчите, добавьте сливочное масло.
Шаг 6. Выложите готовый картофель с лисичками на тарелку. Сбрызните трюфельным маслом и полейте муссом. Можно украсить чипсами из лука-порея и свежим базиликом.
Картошка с лисичками. Фото: Ресторан Sapiens
Судак с картофелем и лисичками
Рецепт Владимира Девятайкина, концепт-шефа ресторанов «Рыба моя»
- 150 г очищенного картофеля
- 100 г филе судака на коже
- 30 г шпината
- 40 г лисичек
- соль и черный перец
- тимьян
- 45 г топленого масла
- 15 мл растительного масла
- 1 зуб. чеснока
- маринованный лук для подачи
Для соуса:
- 130 мл игристого вина
- 300 мл сливок
- соль и сахар по вкусу
Шаг 1. Картофель нарезать тонкими пластинами, приправить солью, перцем, добавить тимьян и кусочек сливочного масла.
Шаг 2. Поставить в духовку на 15 минут при 180°C для запекания.
Шаг 3. Филе судака на коже посолить и поперчить, обжарить на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон.
Шаг 4. Шпинатные листья посолить и поперчить, обжарить на горячей сковороде 30 секунд.
Шаг 5. Лисички промыть, обжарить на смеси растительного и сливочного масел с добавлением тимьяна и чеснока. Жарить три-пять минут.
Шаг 6. Для приготовления соуса в сотейнике выпарить игристое вино в течение трех минут, добавить сливки и уварить смесь вполовину.
Шаг 7. Посолить и поперчить, добавить немного сахара и еще немного вина.
Шаг 8. Картофель выложить на тарелку, положить на него шпинат, сверху — рыбу и лисички. Все полить соусом.
Палтус с лисичками. Фото: Ресторан «Рыба моя»