АиФ на Даче № 15. Наилучшие сорта роз 12/08/2025 Рекомендации от шефа: для начинки смешайте куриный фарш с плавленым сыром, приправьте солью и перцем, тщательно перемешайте до получения однородной массы. / Александр Белькович / Из личного архивa
Август — это период изобилия овощей. В это время они наиболее сочные, ароматные и полезные. Шеф-повар Александр Белькович предлагает необычные и быстрые идеи для их приготовления.
Рататуй
Рататуй — классическое овощное блюдо прованской кухни, состоящее из сладкого перца, баклажанов, помидоров и кабачков. Фото: Из личного архивa/ Александр Белькович
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт. (650 г);
- Крупные кабачки — 2 шт. (1 кг);
- Куриный фарш — 400 г;
- Плавленый сыр — 2 ст. л;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Протёртая мякоть помидоров — 250 г;
- Сахар — 1 ч. л.;
- Сушёный орегано — 2 ч. л.;
- Помидоры — 2 шт. (240 г);
- Свежий зелёный базилик — 10 г;
- Оливковое масло — 30 мл ;
- Соль — по вкусу;
- Чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Очистите баклажаны и кабачки от плодоножек, нарежьте их тонкими кружочками равной толщины в миске.
- Обильно посолите нарезанные овощи, перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы убрать излишнюю влагу и горечь.
- После этого тщательно промойте овощи под проточной водой и обсушите их на бумажных полотенцах.
Секретный ингредиент от шеф-повара. Самый правильный рецепт кабачковой икры Подробнее
- Для начинки смешайте куриный фарш с плавленым сыром, приправьте солью и перцем, тщательно перемешайте до однородной массы.
- Для соуса очистите чеснок, нарежьте его и объедините с протёртыми помидорами. Добавьте сахар, орегано, посолите и перемешайте.
- Помидоры нарежьте тонкими кружочками.
- Теперь собирайте блюдо: на дно формы для запекания нанесите слой томатного соуса (часть соуса оставьте для подачи).
- Затем выложите слоями, чередуя кружочки баклажанов, начинку из фарша, кружочки кабачков и снова начинку из фарша. Между слоями добавьте кружочки помидоров. Укладывайте слои плотно, как кирпичики, в центре формы создайте вертикальную башенку из овощей.
- Разогрейте духовку до 180°C и запекайте рататуй 45–50 минут.
Разложите овощную запеканку по тарелкам, полейте оставшимся соусом, украсьте листиками базилика, сбрызните оливковым маслом и подавайте.
Холодный суп из баклажанов
Для супа предпочтительнее использовать молодые баклажаны среднего размера. Фото: Из личного архивa/ Александр Белькович
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 шт. (1 кг);
- Лук — 1 шт.;
- Чеснок — 1 головка;
- Питьевой йогурт — 500 мл;
- Белый винный уксус — 2 ст. л.;
- Молотый кориандр — 1 ч. л.;
- Кинза — 10 г;
- Оливковое масло — 30 мл;
- Белый кунжут — 10 г;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Баклажаны промойте, у лука и чеснока удалите твёрдые части. Разогрейте духовку до 200°C и запекайте овощи 20–25 минут.
- Остудите овощи. У баклажанов удалите плодоножки, снимите кожуру. Лук и чеснок очистите от шелухи.
- Половину одного баклажана нарежьте кубиками. Остальные баклажаны измельчите в блендере вместе с запечёнными луком и чесноком, добавив 150–200 мл воды для достижения необходимой консистенции.
- Влейте в блендер йогурт, уксус, добавьте кориандр, посолите и хорошо взбейте до однородности.
- Получившийся крем-суп разлейте по тарелкам, украсьте кубиками баклажана и кинзой. Сбрызните оливковым маслом, посыпьте кунжутом и подавайте.
Кутабы со свекольной ботвой
Готовые кутабы можно разрезать пополам. Фото: Из личного архивa/ Александр Белькович
Ингредиенты:
- Свекольная ботва — 150 г;
- Зелёный лук — 30 г;
- Яйца (желтки) — 2 шт.;
- Сливочное масло — 60 г ;
- Круглый мини-лаваш — 4 шт.;
- Соль — по вкусу;
- Чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Измельчите ботву, добавьте к ней мелко нарезанную белую часть зелёного лука и немного более крупно нарезанную зелёную часть.
- Приправьте двумя щепотками соли, по желанию, добавьте немного перца и перемешайте.
- Пока начинка ждёт, взбейте желтки и смажьте ими края лавашей.
Заготовки без стресса. Вялим, замораживаем и сушим овощи и травы на зиму Подробнее
- Затем распределите начинку на одной половине каждого лаваша, оставляя небольшой край свободным.
- В центр начинки положите кусочек сливочного масла (15 г).
- Сложите лаваши пополам, соединяя края, предварительно смазанные желтком.
- Разогрейте сухую сковороду и обжаривайте кутабы до золотистой корочки с обеих сторон.
Готовые кутабы разрежьте пополам и подавайте.
Ленивые вареники с вишней
Подавать вареники горячими со сметаной или сметаной, смешанной с вареньем. Фото: Из личного архивa/ Александр Белькович
Ингредиенты:
Для вареников:
- Рассыпчатый творог — 300 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сахар — 40 г ;
- Апельсин (цедра) — 1 шт.;
- Соль — 1 щепотка;
- Пшеничная мука — 100 г.
Для соуса:
- Свежая вишня — 300 г;
- Мёд — 2 ст. л.;
- Сливочное масло — 30 г.
Для подачи:
- Сметана (20%) — 80 г;
- Свежая мята — 1 веточка.
Какой рецепт вареников с творогом придумал Менделеев? Подробнее
Приготовление:
- С помощью специального устройства удалите косточки из вишни. Поместите ягоды в миску.
- В отдельной ёмкости тщательно разомните творог, добавив яйцо, сахар, цедру апельсина и щепотку соли.
- Добавьте в творожную массу муку и хорошенько вымесите тесто.
- Из готового теста сформируйте небольшие шарики.
- Осторожно опустите вареники в кипящую воду и, помешивая, варите приблизительно 5 минут, пока они не всплывут и не станут белыми.
- Тем временем растопите мёд на сковороде на слабом огне. Добавьте вишню и готовьте 2 минуты.
- Шумовкой достаньте готовые вареники и переложите в сковороду с вишней. Доведите до кипения и сразу снимите с огня.
- Добавьте кусочек сливочного масла и перемешайте, чтобы масло растаяло.
Разложите вареники с вишней по тарелкам и подавайте со сметаной, украсив свежими листьями мяты.
Шаверма со свининой и печёным перцем
В блюдо добавляют капусту, маринованные или солёные огурцы, репчатый лук, чесночный соус и, по желанию, специи. Фото: Из личного архивa/ Александр Белькович
Ингредиенты:
- Сладкий зелёный перец — 3 шт.;
- Свиная вырезка — 200 г;
- Подсолнечное масло — 20 мл;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Сладкий чили соус — 1,5 ст. л.;
- Соевый соус — 30 мл;
- Майонез — 1 ст. л.;
- Молодая капуста — 300 г;
- Помидор — 2–3 шт. (80 г);
- Тонкий армянский лаваш — 2 листа;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200°C и запекайте перцы 20 минут или обжарьте их на открытом огне.
- Переложите их в пакет на 20 минут, чтобы они пропотели. Затем очистите от кожицы, семян и плодоножек. Мякоть нарежьте мелко.
- Свинину нарежьте на небольшие куски. Разогрейте подсолнечное масло в сковороде и обжаривайте мясо до золотистой корочки, помешивая.
- Добавьте очищенный мелко нарезанный чеснок и жарьте ещё минуту.
- Влейте сладкий чили соус и соевый соус, перемешайте и снимите с огня.
Почему в разных городах шаверма называется по-разному? Подробнее
- Добавьте майонез.
- Тонко нашинкуйте капусту, посолите и тщательно помните её руками.
- Помидоры нарежьте полукольцами.
- На лаваш выложите капусту, оставляя края свободными, затем добавьте свинину, перцы и помидоры.
- Заверните лаваш, плотно запечатав края. Поджарьте рулет на сковороде до золотистой корочки.
- Приготовьте второй рулет тем же способом.
Разрежьте шавермы по диагонали и подавайте их немедленно.
Рекомендации шефа:
- Оставшийся лаваш можно подсушить и использовать позже.
- Чтобы капуста была более сочной, не жалейте соли и тщательно мните её руками.
- Вместо свиной вырезки можно применять шею, толстый край или окорок, но нарезайте мясо тоньше.
Малиново-лимонный пирог
Нож нагреть в горячей воде и нарезать пирог на порционные кусочки, постоянно опуская в воду и протирая нож. Фото: Из личного архивa/ Александр Белькович
Ингредиенты:
Для теста:
- Сливочное масло — 150 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сахар — 50 г;
- Соль — 1 щепотка;
- Пшеничная мука — 230 г.
Для начинки:
- Мягкий творог (5%) — 900 г;
- Сахарная пудра — 130 г;
- Ванильный сахар — 5 г;
- Лимон (цедра) — 1 шт.;
- Кукурузный крахмал — 45 г;
- Яйца — 3 шт.;
- Мак — 30 г;
- Свежая малина — 300 г.
Приготовление:
- Смешайте размягчённое сливочное масло, яйцо, сахар и щепотку соли.
- Добавьте муку и тщательно разотрите всё руками до получения однородной и эластичной массы. Если тесто слишком сухое, добавьте 1 ст. л. воды. Сформируйте из теста шар, заверните в пленку и поместите в холодильник на 15 минут.
Как приготовить малиновый джем? Подробнее
- Раскатайте охлаждённое тесто между двумя листами пергамента в пласт толщиной 4–5 мм.
- Разогрейте духовку до 180°C. Застелите дно формы пергаментом, закрепите бортики и аккуратно перенесите тесто в форму, распределяя его по дну и бокам. Излишки обрежьте.
- Накройте тесто
Источник