От грядки до тарелки: лучшие августовские рецепты от шеф-повара Бельковича

АиФ на Даче № 15. Наилучшие сорта роз 12/08/2025 Рекомендации от шефа: для начинки смешайте куриный фарш с плавленым сыром, приправьте солью и перцем, тщательно перемешайте до получения однородной массы. Рекомендации от шефа: для начинки смешайте куриный фарш с плавленым сыром, приправьте солью и перцем, тщательно перемешайте до получения однородной массы. / Александр Белькович / Из личного архивa

Август — это период изобилия овощей. В это время они наиболее сочные, ароматные и полезные. Шеф-повар Александр Белькович предлагает необычные и быстрые идеи для их приготовления.

Рататуй

Рататуй — классическое овощное блюдо прованской кухни, состоящее из сладкого перца, баклажанов, помидоров и кабачков.Рататуй — классическое овощное блюдо прованской кухни, состоящее из сладкого перца, баклажанов, помидоров и кабачков. Фото: Из личного архивa/ Александр Белькович

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт. (650 г);
  • Крупные кабачки — 2 шт. (1 кг);
  • Куриный фарш — 400 г;
  • Плавленый сыр — 2 ст. л;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Протёртая мякоть помидоров — 250 г;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Сушёный орегано — 2 ч. л.;
  • Помидоры — 2 шт. (240 г);
  • Свежий зелёный базилик — 10 г;
  • Оливковое масло — 30 мл ;
  • Соль — по вкусу;
  • Чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  • Очистите баклажаны и кабачки от плодоножек, нарежьте их тонкими кружочками равной толщины в миске. 
  • Обильно посолите нарезанные овощи, перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы убрать излишнюю влагу и горечь.
  • После этого тщательно промойте овощи под проточной водой и обсушите их на бумажных полотенцах.

Кабачковая икра — один из лучших способов приготовления кабачка.Секретный ингредиент от шеф-повара. Самый правильный рецепт кабачковой икры Подробнее

  • Для начинки смешайте куриный фарш с плавленым сыром, приправьте солью и перцем, тщательно перемешайте до однородной массы.
  • Для соуса очистите чеснок, нарежьте его и объедините с протёртыми помидорами. Добавьте сахар, орегано, посолите и перемешайте. 
  • Помидоры нарежьте тонкими кружочками.
  • Теперь собирайте блюдо: на дно формы для запекания нанесите слой томатного соуса (часть соуса оставьте для подачи). 
  • Затем выложите слоями, чередуя кружочки баклажанов, начинку из фарша, кружочки кабачков и снова начинку из фарша. Между слоями добавьте кружочки помидоров. Укладывайте слои плотно, как кирпичики, в центре формы создайте вертикальную башенку из овощей.
  • Разогрейте духовку до 180°C и запекайте рататуй 45–50 минут.

Разложите овощную запеканку по тарелкам, полейте оставшимся соусом, украсьте листиками базилика, сбрызните оливковым маслом и подавайте.

Холодный суп из баклажанов 

Для супа лучше выбирать молодые баклажаны среднего размера.Для супа предпочтительнее использовать молодые баклажаны среднего размера. Фото: Из личного архивa/ Александр Белькович

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт. (1 кг);
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Питьевой йогурт — 500 мл;
  • Белый винный уксус — 2 ст. л.;
  • Молотый кориандр — 1 ч. л.;
  • Кинза — 10 г;
  • Оливковое масло — 30 мл;
  • Белый кунжут — 10 г;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  • Баклажаны промойте, у лука и чеснока удалите твёрдые части. Разогрейте духовку до 200°C и запекайте овощи 20–25 минут.
  • Остудите овощи. У баклажанов удалите плодоножки, снимите кожуру. Лук и чеснок очистите от шелухи.
  • Половину одного баклажана нарежьте кубиками. Остальные баклажаны измельчите в блендере вместе с запечёнными луком и чесноком, добавив 150–200 мл воды для достижения необходимой консистенции.
  • Влейте в блендер йогурт, уксус, добавьте кориандр, посолите и хорошо взбейте до однородности.
  • Получившийся крем-суп разлейте по тарелкам, украсьте кубиками баклажана и кинзой. Сбрызните оливковым маслом, посыпьте кунжутом и подавайте.

Кутабы со свекольной ботвой

Готовые кутабы можно разрезать пополам.Готовые кутабы можно разрезать пополам. Фото: Из личного архивa/ Александр Белькович

Ингредиенты:

  • Свекольная ботва — 150 г;
  • Зелёный лук — 30 г;
  • Яйца (желтки) — 2 шт.;
  • Сливочное масло — 60 г ;
  • Круглый мини-лаваш — 4 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  • Измельчите ботву, добавьте к ней мелко нарезанную белую часть зелёного лука и немного более крупно нарезанную зелёную часть.
  • Приправьте двумя щепотками соли, по желанию, добавьте немного перца и перемешайте.
  • Пока начинка ждёт, взбейте желтки и смажьте ими края лавашей. 

Вкус лета вполне реально сохранить — в морозилке, баночках и сушеных пучках.Заготовки без стресса. Вялим, замораживаем и сушим овощи и травы на зиму Подробнее

  • Затем распределите начинку на одной половине каждого лаваша, оставляя небольшой край свободным. 
  • В центр начинки положите кусочек сливочного масла (15 г).
  • Сложите лаваши пополам, соединяя края, предварительно смазанные желтком.
  • Разогрейте сухую сковороду и обжаривайте кутабы до золотистой корочки с обеих сторон.

Готовые кутабы разрежьте пополам и подавайте.

Ленивые вареники с вишней

Подавать вареники горячими со сметаной или сметаной, смешанной с вареньем.Подавать вареники горячими со сметаной или сметаной, смешанной с вареньем. Фото: Из личного архивa/ Александр Белькович

Ингредиенты:

Для вареников:

  • Рассыпчатый творог — 300 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сахар — 40 г ;
  • Апельсин (цедра) — 1 шт.;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Пшеничная мука — 100 г. 

Для соуса:

  • Свежая вишня — 300 г;
  • Мёд — 2 ст. л.;
  • Сливочное масло — 30 г.

Для подачи:

  • Сметана (20%) — 80 г;
  • Свежая мята — 1 веточка.

От грядки до тарелки: лучшие августовские рецепты от шеф-повара БельковичаКакой рецепт вареников с творогом придумал Менделеев? Подробнее

Приготовление:

  • С помощью специального устройства удалите косточки из вишни. Поместите ягоды в миску.
  • В отдельной ёмкости тщательно разомните творог, добавив яйцо, сахар, цедру апельсина и щепотку соли. 
  • Добавьте в творожную массу муку и хорошенько вымесите тесто. 
  • Из готового теста сформируйте небольшие шарики.
  • Осторожно опустите вареники в кипящую воду и, помешивая, варите приблизительно 5 минут, пока они не всплывут и не станут белыми.
  • Тем временем растопите мёд на сковороде на слабом огне. Добавьте вишню и готовьте 2 минуты. 
  • Шумовкой достаньте готовые вареники и переложите в сковороду с вишней. Доведите до кипения и сразу снимите с огня.
  • Добавьте кусочек сливочного масла и перемешайте, чтобы масло растаяло.

Разложите вареники с вишней по тарелкам и подавайте со сметаной, украсив свежими листьями мяты.

Шаверма со свининой и печёным перцем

В блюдо добавляют капусту, маринованные или солёные огурцы, репчатый лук, чесночный соус и, по желанию, специи.В блюдо добавляют капусту, маринованные или солёные огурцы, репчатый лук, чесночный соус и, по желанию, специи. Фото: Из личного архивa/ Александр Белькович

Ингредиенты:

  • Сладкий зелёный перец — 3 шт.;
  • Свиная вырезка — 200 г;
  • Подсолнечное масло — 20 мл;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Сладкий чили соус — 1,5 ст. л.;
  • Соевый соус — 30 мл;
  • Майонез — 1 ст. л.; 
  • Молодая капуста — 300 г;
  • Помидор — 2–3 шт. (80 г);
  • Тонкий армянский лаваш — 2 листа;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 200°C и запекайте перцы 20 минут или обжарьте их на открытом огне.
  • Переложите их в пакет на 20 минут, чтобы они пропотели. Затем очистите от кожицы, семян и плодоножек. Мякоть нарежьте мелко.
  • Свинину нарежьте на небольшие куски. Разогрейте подсолнечное масло в сковороде и обжаривайте мясо до золотистой корочки, помешивая. 
  • Добавьте очищенный мелко нарезанный чеснок и жарьте ещё минуту. 
  • Влейте сладкий чили соус и соевый соус, перемешайте и снимите с огня. 

От грядки до тарелки: лучшие августовские рецепты от шеф-повара БельковичаПочему в разных городах шаверма называется по-разному? Подробнее

  • Добавьте майонез. 
  • Тонко нашинкуйте капусту, посолите и тщательно помните её руками. 
  • Помидоры нарежьте полукольцами. 
  • На лаваш выложите капусту, оставляя края свободными, затем добавьте свинину, перцы и помидоры. 
  • Заверните лаваш, плотно запечатав края. Поджарьте рулет на сковороде до золотистой корочки. 
  • Приготовьте второй рулет тем же способом. 

Разрежьте шавермы по диагонали и подавайте их немедленно. 

Рекомендации шефа:

  1. Оставшийся лаваш можно подсушить и использовать позже. 
  2. Чтобы капуста была более сочной, не жалейте соли и тщательно мните её руками. 
  3. Вместо свиной вырезки можно применять шею, толстый край или окорок, но нарезайте мясо тоньше.

Малиново-лимонный пирог

Нож нагреть в горячей воде и нарезать пирог на порционные кусочки, постоянно опуская в воду и протирая нож.Нож нагреть в горячей воде и нарезать пирог на порционные кусочки, постоянно опуская в воду и протирая нож. Фото: Из личного архивa/ Александр Белькович

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сливочное масло — 150 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сахар — 50 г;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Пшеничная мука — 230 г.

Для начинки:

  • Мягкий творог (5%) — 900 г;
  • Сахарная пудра — 130 г;
  • Ванильный сахар — 5 г;
  • Лимон (цедра) — 1 шт.;
  • Кукурузный крахмал — 45 г;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Мак — 30 г;
  • Свежая малина — 300 г.

Приготовление:

  • Смешайте размягчённое сливочное масло, яйцо, сахар и щепотку соли. 
  • Добавьте муку и тщательно разотрите всё руками до получения однородной и эластичной массы. Если тесто слишком сухое, добавьте 1 ст. л. воды. Сформируйте из теста шар, заверните в пленку и поместите в холодильник на 15 минут. 

От грядки до тарелки: лучшие августовские рецепты от шеф-повара БельковичаКак приготовить малиновый джем? Подробнее

  • Раскатайте охлаждённое тесто между двумя листами пергамента в пласт толщиной 4–5 мм. 
  • Разогрейте духовку до 180°C. Застелите дно формы пергаментом, закрепите бортики и аккуратно перенесите тесто в форму, распределяя его по дну и бокам. Излишки обрежьте.
  • Накройте тесто Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы