В.В. Путин выступил на 7-ом съезде Российского книжного союза
Очередной съезд Российского книжного союза прошёл в Доме Пашкова, выбор которого, очевидно, обусловлен тем, что Союз празднует своё 10-летие. Премьер В.В. Путин выступил на съезде пятым или шестым, комментируя доклад президента Книжного союза С.В. Степашина. Его речь продолжалась около пятнадцати-двадцати минут.
Из главного, что было озвучено: Путин подчеркнул наличие сложных мультимедийных процессов в отрасли и рост числа ридеров в стране. Он сообщил, что в следующем году в информатизацию библиотек и их развитие будет вложено полмиллиарда рублей. Также он отметил важность борьбы с пиратством в Интернете, защиты авторских прав и необходимости совершенствования законодательства в этой области.
Следует отметить, что ожидалось, что премьер затронет самые острые вопросы медиаотрасли. Он действительно их коснулся, но, к сожалению, лишь частично. В частности, он сказал о необходимости совершенствования положений Закона №94 РФ в регулировании госзаказов, сообщив, что работа в этом направлении ведётся активно.
Также было упомянуто о льготной таможенной пошлине на мелованную бумагу, ввозимую из-за границы. Льгота истекает в феврале следующего года, но правительство подойдёт к её пересмотру осторожно и в согласовании с участниками Таможенного союза. Это представляет собой стимул для отечественного производства мелованной бумаги для книг и журналов, при этом необходимо, чтобы наша бумага была доступной по цене и лучше по качеству, чем западная.
Путин затронул и норму списания книжной продукции, упомянув, что в правительственных кругах идут споры по этому вопросу, и пока нет ясности, какой будет планка по нормам списания на книги. Эмоционально он высказался о падении интереса к чтению в стране, однако больше ничего существенного в своём выступлении не сказал.
На фоне этого остались не затронутыми налоговые проблемы, которые подавляют всю медиаотрасль, а также вопросы финансовой поддержки книгоиздания и СМИ через прямые субсидии от государства. Проблемы сокращения сети книжных магазинов и киосков прессы, а также высокие арендные ставки для торговых объектов печатной продукции также оставили без внимания.
Тем не менее, призывы к поддержке интереса к чтению у молодёжи и населения в целом были восприняты положительно, но всё же остались лишь лозунгами. В докладе С.В. Степашина было обозначено множество проблем медиаотрасли. Он уверенно отнёс книги в бумажной и электронной версиях к средствам массовой информации.
Изложенная в докладе программа по развитию книжного дела в России была впечатляющей. Министр связи И.О. Щеголев и министр культуры А.А. Авдеев обменялись мнениями на тему взаимодействия электронных и печатных СМИ, хотя их выступления носили, скорее, приветственный характер. Глава ФАПМК М.В. Сеславинский запомнился ярким выступлением, но также было отмечено, что в ближайшие месяцы ведомство ожидает реорганизацию.
Сложности, с которыми сталкивается ведомство по прессе, заключаются в том, что общие проблемы медиаотрасли ныне разбросаны по нескольким госструктурам. Было бы полезно иметь одно компетентное министерство, занимающееся комплексом вопросов медиаотрасли.
Выступления на съезде в целом звучали серьёзно и убедительно, но был и один курьёз. Ведущий съезда в начале сказал: «А теперь позвольте предоставить слово нашему президенту», на что Степашин заметил в микрофон: «Вы так больше не говорите, а то люди неправильно поймут».