Эконом-вариант поездки в Турцию (путевые заметки)

Пьяных в самолете не было, по крайней мере, я не заметил ни одного. Чартерный рейс Москва-Анталья осуществлялся на двухэтажном «Боинге», вмещающем около 500 пассажиров. Стартовая грузоподъемность составила практически 400 тонн. Всегда удивляет, как эта махина взлетает и уверенно летит.

В поездку в Турцию, в условиях кризиса, я выбрал эконом-версию. Недельный тур в Анталью обошелся в 30 тысяч рублей (отель 4*). Однако, поразила разница в стоимости экскурсий. В гостинице любая поездка по достопримечательностям стоила в три раза дороже, чем в уличном турагентстве. Это навело на размышления о механизмах такой значительной разницы в цене.

Оказалось, что тут всё достаточно просто. К примеру, за поездку на «пиратском корабле» по морю нужно было оплачивать всё: чай — 1 доллар, кофе — 2-3 доллара, пиво — 4 доллара, вино — 5 долларов за бокал и так далее. Еда была бесплатной, но неприхотливой. При этом работа гидов из уличных агентств оказалась даже более квалифицированной. Что касается напитков, то это был личный выбор каждого — хочешь, бери, не хочешь, не бери.

За неделю в Анталье я трижды наблюдал мужской танец живота. Забавное зрелище. В нашем отеле профессиональный танцор вызвал на сцену трех мужчин и трех женщин, чтобы обучить их этому искусству. Танец живота, как известно, выполняется весьма специфически: сам живот вибрирует и совершает волнообразные движения, в то время как тело танцора остается неподвижным. Наши туристы же, напротив, двигали телами активно, а животы оставались практически неподвижными. Получалось одновременно смешно и немного эротично.

От нашего гида я узнал, что в Турции до 15 века мужские танцы живота были широко распространены наряду с женскими. Однако в 15 веке турецкий султан запретил этот вид танца, и только в начале 20 века мужчины-танцоры вновь вернулись к этой форме искусства.

Поскольку Турция нам известна вдоль и поперек, значительных открытий сделать не удалось. Единственное, что поразило — это оформление древней церкви Святого Николая. В одном из залов наша гид Айгул (талантливая женщина, в прошлом преподаватель высшей математики в одной из республик Средней Азии) показала на стенах изображение четырех карточных символов — червей, крестей, бубен и пик. Оказалось, что в прошлом эти символы использовались как знаки мученичества Христа: кресты — это крест, черви — сердце, бубны — капли крови Христа, пики — оружие, которым пронзили распятого. В более поздние времена эти символы начали использоваться в греховных азартных играх, и поэтому храмы отказались от такого оформления.

В целом, в Турции поражает, что в период кризиса отдыхает огромное количество русских и русскоязычных со всего пространства бывшего Советского Союза. На отдыхе противоречий между ними почти не наблюдается, хотя рассказывают о некоторых стычках, доходящих до драк, между русскими и украинцами, но это лишь после злоупотреблений системой «всё включено».

Меня поразил аэропорт Антальи. Здесь к курильщикам относятся по-человечески. В просторной курительной комнате на верхнем этаже для курящих предусмотрены столики, кафе, бар и туалет. Курить можно было и в барах всех отелей, а номера были оснащены пепельницами. Мне, как некурящему, это было также интересно. Никакой бездумной борьбы с курящими здесь не наблюдается, сигареты продаются везде без ограничений. Возможно, именно поэтому сюда летает так много туристов из России в битком набитых двухэтажных «Боингах».

Оцените статью
Ритм Москвы