Алексей Осин: Несколько слов о «Движении вверх»

Во-первых, следует поблагодарить этот фильм за то, что зрители из племени «платить-и-каяться» стремительно ринулись в интернет, чтобы разобраться с баскетболом и объяснить себе, а также окружающим, почему это кино вызывает у них отрицательные эмоции. С их точки зрения оно не может быть иным — ведь на экране показана победа сборной СССР, и сопереживать этому для них совершенно невозможно. Они нашли миллионы нестыковок, и это правда, иначе и быть не может. Это не документальный фильм, и перечислять все недочеты нет смысла.

Странно, что поклонники условного искусства, которые могут видеть символику в прибивании яиц к брусчатке, изображении члена на мосту или голых задницах в Большом театре, начинают придираться к каждой детали, едва ли не радуясь мелким ошибкам. Возникает вопрос, что стоит за их эмоциями и почему они так реагируют. Все очевидно: литовец, грузин, узбек и русские вместе бьют непобедимых американцев. Это не пьяницы и бандиты, а настоящие мужики и герои в СССР. Все вместе! И такая идея совершенно неприемлема для них, ведь она символизирует, что вместе мы часть великого, а по отдельности — лишь мелкие элементы.

Литовец Паулуаскас, стоя перед выбором между комфортом и товариществом, почему-то выбирает не комфорт. Он отказывается бежать на Запад. Какой ужас! Нормальный человек, с их точки зрения, такой выбор сделать не может.

Есть еще один момент. «Движение вверх» — это очень голливудский фильм. Это, кстати, единственное, что мне в нем не понравилось. Он значительно дальше от «Весны на Заречной улице» и ближе к какому-нибудь «Дню независимости». Странно, но это тоже победа — наши кинематографисты сняли фильм по их рецептам и методам, и у них это получилось! Все приемы сработали. Народ валом валит в кинотеатры, плачет и аплодирует, а затем советует друзьям сходить. Старательное копирование принесло блестящий результат.

Теперь наши «заокеанские партнеры» будут бить вас вашим же оружием, и, кстати, уже начинают это делать. На «Салют 7», «Легенду 17» и «Движение вверх» ходят не хуже, чем на их произведения. Это не дает местным адептам движения «платить-и-каяться» спать спокойно. И не даст!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы