Осенний ритуал: почему соль — лучший друг озимого чеснока по мнению экспертов

Осенний ритуал: почему соль — лучший друг озимого чеснока по мнению экспертов

Перед посадкой озимого чеснока рекомендуется провести его обработку в солевом растворе.

Эта простая мера способствует защите будущего урожая от болезней и вредителей, а сама процедура весьма эффективна, отмечают специалисты ИА IrkutskMedia.

Почему чеснок «солят» перед высадкой

Обработка зубчиков в солевом растворе выполняет функцию дезинфекции. Соль уничтожает споры грибов, патогенные бактерии и яйца вредителей, которые могут находиться на поверхности посадочного материала.

Результат:

  • уменьшение заболеваний,
  • равномерные и быстрые всходы,
  • крупные, сочные головки чеснока.

Как правильно изготовить солевой раствор

  1. Растворите 6 столовых ложек обычной соли в 10 литрах воды.
  2. Замочите очищенные зубчики чеснока на 10–15 минут.
  3. После обработки тщательно промойте зубчики под чистой водой.
  4. Сразу высаживайте чеснок на подготовленную грядку.

Практические рекомендации

  • Обрабатывать солью можно также лук — это ускоряет его рост и снижает риск заболеваний.
  • После посадки замульчируйте грядки соломой, опилками или торфом — это помогает сохранить влагу и защищает всходы.
  • Озимый чеснок, обработанный солью, легче переносит морозы и неблагоприятные погодные условия, что обеспечивает здоровый и крепкий урожай.

Простая подготовка до посадки обеспечивает растениям «иммунитет» и значительно улучшает будущий результат.

Фото: sibkray.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы