Выборы 13 марта в Тверской области прошли в атмосфере честного соперничества и большого интереса избирателей. Если бы мы жили в условиях реальной демократии с настоящей межпартийной конкуренцией, можно было бы отметить, что «Единая Россия» одержала тяжелую, но заслуженную победу. Однако реальность складывается несколько иначе.
На середину дня понедельника результаты голосования в Тверской области были следующими: «Единая Россия» получила 39.79%, КПРФ — 24.65%, «Справедливая Россия» — 21.27%, ЛДПР — 11.01%. Эти цифры выглядят достаточно приемлемо, особенно по сравнению с изначально ожидаемыми 60% голосов «партии власти». Однако, если обратить внимание на результаты в крупных городах, таких как Тверь, Ржев, Вышний Волочек, Конаково и Торжок, то ситуация выглядит значительно менее радужно.
В Твери, Вышнем Волочке и Ржеве «Единая Россия» потерпела поражение, а в Конаково победила с минимальным перевесом над «Справедливой Россией».
Тверь: Поражение «партии власти»
В самом городе Твери «Единая Россия» смогла одержать победу только в Московском и Южном избирательных округах, и то с незначительным перевесом. Одномандатники от «Единой России» Александр Клиновский и Максим Ларин были поддержаны партией, но их успех был предсказуем. Ларин, возможно, единственный кандидат от «ЕР», который смог значительно оторваться от конкурентов.
В Северо-Западном округе также выиграл кандидат от «Единой России» Сергей Рогозин, который, однако, всего два года назад прошел в Гордуму Твери как коммунист. Его победа над товарищем по партии Юрием Калининым едва составила 200 голосов.
Избиратели по партийным спискам вновь показали свое предпочтение «Справедливой России», что может быть связано с поведением местных коммунистов.
В Приволжском округе «Единую Россию» представлял бывший мэр Олег Лебедев, который менее года назад вышел из тюрьмы. Тверские политологи уверены, что решение об использовании его образа было крупнейшей стратегической ошибкой. Несмотря на наличие «фанатов», Лебедев имел высокий антирейтинг среди более образованного населения. В результате он смог немного опередить соперницу Татьяну Гагкаеву, но сама «Единая Россия» заняла третье место по голосам в округе.
Ржев, Конаково, Торжок: Взаимная конкуренция единороссов
В Ржеве «Единая Россия» столкнулась с проблемами после выборов главы полтора года назад, когда единороссы Александр Харченко и Александр Щетинин боролись друг с другом. Политический кризис был преодолен лишь благодаря усилиям депутата Госдумы Владимира Васильева, который сейчас больше не представляет регион.
На этот раз более половины избирателей проголосовали за КПРФ, и депутатом стал молодой коммунист Артем Гончаров. Учитывая сложившуюся ситуацию, никто не ожидал, что экс-глава Ржева Харченко наберет всего 7% голосов.
Что касается Конаковского района, то тут ситуация была нестандартной. Местная организация «Справедливой России» пережила кризис после выхода бывшего замглавы района, но в итоге в округе появилось множество новых кандидатов из других регионов, даже из-за границы. Все же «Единая Россия» смогла обеспечить себе небольшое преимущество, и депутатом будет Надежда Егорова.
В Вышневолоцком избирательном округе результаты варьировались: в городе «Единая Россия» проиграла коммунистам, а в районе – набрала более 50%. Такое расхождение также имеет свои корни в прошлом, когда была конфликтная ситуация с мэром Марком Хасаиновым.
Торжок: Неопределенность перед выбором
На Торжокском округе также сохраняется неопределенность. В городе коммунисты с небольшим перевесом опередили «Единую Россию», но в районе «партия власти» уверенно побеждает. Одномандатником стал Николай Попов, а среди кандидатов по партийным спискам выделяется Роман Чеканов, который чуть было не победил на выборах мэра Торжка в прошлом году.
Оленино: Проблеск надежды
Лучший результат «Единая Россия» показала в Оленино. Благодаря усилиям главы района Олега Дубова, одномандатник Сергей Голубев и руководитель местной торговой сети Чхатвал Харминдер Сингх смогли пройти в ЗакСобрание. Обстановка в Оленино продолжает оставаться под контролем «Единой России», что свидетельствует о надежде на развитие.