Антон Орехъ: Подавляющее большинство в 56%

Данные опроса ФОМ свидетельствуют о том, что Владимир Путин вводил нас в заблуждение, когда отвечал на вопрос о запрете на усыновление российских сирот американцами. Путин утверждал, что согласно опросам подавляющее большинство населения против усыновления детей иностранцами. Однако свежий опрос показывает, что только 56% опрошенных выражают такую позицию. Назвать это подавляющим большинством нельзя; это скорее «немного больше половины». Тем не менее, это все же большинство.

Удивляют ли такие цифры? Честно говоря, я ожидал еще худших результатов. Наше представление о разных явлениях складывается двумя способами. Либо через личный опыт, когда мы сталкиваемся с ситуацией лицом к лицу, и тогда можем четко отделить правду от вымысла. Либо через информацию, полученную из СМИ, телевидения или чужих рассказов. В случае с сиротами и усыновлением большинство из нас никогда непосредственно не сталкивались с этой проблемой!

Числа говорят сами за себя: в 2011 году в России появилось более 80 тысяч сирот, но усыновили их менее семи с половиной тысяч. Для страны с 100 миллионами избирателей это крайне низкий показатель. Даже если сложить данные за предыдущие годы, итог останется незначительным. Это означает, что у людей нет личного опыта, и они ориентируются на информацию из телевизора, на государственную пропаганду и заявления высокопоставленных чиновников. В обществе постоянно звучит риторика о том, что Америка – это зло, и русские дети, теряя родину, сталкиваются с ужасами, особенно в контексте демографических проблем.

В результате многие россияне не имеют четкого представления о том, как обстоит дело с усыновлением детей за границей и как складывается жизнь сирот после выхода из детдомов. Пропаганда оказывает сильное влияние: граждане слышат сплошные лозунги и патриотические утверждения. Поэтому можно удивляться тому, что за запрет на усыновление выступают только 56%, а каждый пятый опрошенный выступает против. Ожидалось, что поддержка закона будет гораздо шире, и именно на это и был расчет. Однако всеобщей поддержки не произошло. Пропаганда не смогла полностью изменить мнения людей. Поэтому результат опроса можно считать даже оптимистичным.

Оцените статью
Ритм Москвы