Верховный суд России признал законным право авиакомпаний отказывать в перевозке пассажиров в инвалидных креслах в случае отсутствия необходимых условий на воздушном судне. Суд отклонил заявление Общества защиты прав потребителей, оспаривающее положение приказа Минтранса, в котором говорится, что перевозчик вправе отказаться брать на борт пассажира в кресле-коляске или больного на носилках при отсутствии условий для их перевозки.
С формальной точки зрения, Верховный суд принял верное решение. Как можно перевозить инвалидов, если для этого нет условий? В то же время, следует учитывать унизительное положение, в котором оказываются люди с ограниченными возможностями. Их физические возможности ограничены болезнью, несчастным случаем или злой судьбой, и такая же неприспособленность инфраструктуры лишь усугубляет их ситуацию.
Когда человеку отказывают в праве полететь на самолете, на который он купил билет, вполне естественно, что он возмущается. Но как поступить, если данный самолет не подготовлен для его перевозки? Нужно понимать, что перевезти инвалида сложнее, чем обычного пассажира. Обычного кресла недостаточно. Если самолет вмещает 120 пассажиров, то провести 120 инвалидов на нем невозможно. Поэтому Верховный суд действительно прав.
Однако нельзя ограничиваться лишь констатацией этого факта, ведь данный вердикт решает проблемы авиакомпаний, но не учитывает нужды инвалидов. Как они могут действовать в данной ситуации? Во-первых, необходимо, чтобы на территории России не эксплуатировались самолеты, не приспособленные для перевозки инвалидов или больных на носилках. Следует законодательно установить определенный процент мест на борту для таких пассажиров.
Если все эти места уже заняты, только тогда пассажиру можно отказать в перелете. При этом человек должен быть уведомлен об этом заранее, а не после покупки билета и прибытия к посадке. Чтобы это стало возможным, сам пассажир должен иметь возможность уведомить авиакомпанию о своей инвалидности, а компания обязана обозначать на сайте или в кассах количество свободных мест.
Очевидно, что инвалиды не летают на каждом рейсе, и не все выделенные для них места будут заняты. Авиакомпаниям выгодно максимально заполнять салон, поэтому необходимо установить крайний срок для подачи уведомлений о перелете для инвалидов, чтобы обеспечить их местами, колясками и сопровождением. Если желающих не будет, свободные места можно будет пустить в продажу.
Я уверен, что технические решения для этих проблем не так сложны. По крайней мере, это будет проще, чем изменить общее отношение к инвалидам как к людям второго сорта.