Митинг как дорогое удовольствие

Замысел о штрафах за нарушения на митингах в размере полутора миллионов рублей привел к нескольким выводам. Во-первых, участие в митингах и маршах превращается в поистине дорогое удовольствие. Например, чтобы оплатить штраф, мне, не дай бог, придется отдать все свои годовые доходы и, возможно, взять кредит. Если раньше говорили, что на эти акции приходят только избалованные гламурщики, то теперь они доступны разве что олигархам. Впрочем, в стране насчитывается целая сотня миллиардеров, а миллионеров и не сосчитаешь.

Представьте себе, что будет, если на площадь выйдут все олигархи со своей охраной, прислугой и водителями. Вырисовывается неплохое пополнение для государственной казны. С каждого участника по полтора миллиона, а участников – тысячи богатых людей! Таким образом, государство может начать подзуживать капиталистов, провоцируя их на марши с последующими беспорядками. В общем, могло бы получиться довольно интересное кино. Однако жизнь отличается от кино, и отсюда новый вывод.

Штраф в полтора миллиона – это проявление миролюбия со стороны властей. Они ведь могли вовсе запретить митинги. После происходящего в воскресенье и понедельник, когда город был очищен не только от протестующих, но и от людей вообще, власти могли бы легко запретить все митинги, кроме тех, которые поддерживают Путина. Им было бы не сложно ввести запрет на проведение митингов по выходным и на центральных улицах. Что им стоило бы установить уголовную ответственность за любое оскорбление в адрес полицейского? Затем можно было бы на первом же митинге под любым предлогом всех повязать и посадить.

Но наша заботливая власть выбрала иной путь. Изящный, как ей кажется: «Мы вас разорим!» Как ни крути, полутора миллиона – это значительная сумма. Никакие разговоры о долларах Госдепа не отменят тот факт, что Ольга Романова с трудом собрала средства на подобное мероприятие, которые равнялись примерно двум таким штрафам. Если Навального и Удальцова оштрафуют по полтора миллиона каждого, то собрать деньги на их выкуп будет нелегко.

Мне сказали, что теперь нужно аккуратнее ходить на марши. Но дело не в этом. Смысл подобных штрафов заключается в том, чтобы ненавязчиво, но понятно намекнуть: «Не следует вам никуда ходить». Это не вопрос соблюдения правил проведения массовых мероприятий, это вопрос интерпретации. Как и все наше правосудие. Не имеет значения, совершали вы что-то или нет. Главное – что напишет судья. С одной стороны есть митингующие, с другой – ОМОН, полиция, прокуратура и суд. Эта сторона прямо заинтересована в том, чтобы вас наказать. При таком подходе рано или поздно штраф становится неизбежным. И тогда – деньги на бочку.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы