Антон Орехъ: Ну и что, что шпионы?

Громкий шпионский скандал разгорелся между Москвой и Вашингтоном. В Соединенных Штатах арестованы десять человек, которых подозревают в работе на Службу внешней разведки России.

Этот шпионский скандал, обещающий стать главной темой на ближайшие дни, ставит перед нами три вопроса. Во-первых, действительно ли все было так, как утверждают американцы? Во-вторых, случайно ли эта история всплыла через несколько дней после российско-американской идиллии с совместным поеданием гамбургеров? И в-третьих, как нам теперь быть?

Начнем с третьего вопроса – как быть? Да никак. Чем меньше будет шума и возмущения, тем лучше. На нас эта история никакой тени не бросает. Даже если американцы действительно разоблачили наших шпионов, что в этом постыдного для нас? В шпионаже нет ничего плохого, это обычная практика. Кроме этих одиннадцати человек в Штатах работают еще как минимум сто одиннадцать. И у нас тоже не меньше американских шпионов. Таково мировое устройство. Даже союзники шпионят друг за другом, не говоря уже о нас и Америке. Это абсолютно нормальная вещь. Как говорится, я убегаю, ты догоняешь. Обидно, что попались, но ничего – будем осторожнее и умнее. И с нашей стороны это не должно стать поводом для изменения политики налаживания отношений с США.

Что касается вопроса о том, случайно ли все это всплыло именно сейчас, то ответ очевиден: конечно, нет. Однако я не думаю, что Обама хладнокровно готовил эту операцию, чтобы сначала мило улыбаться Медведеву, а затем плюнуть ему в спину. Здесь может быть много факторов: излишнее рвение спецслужб, козни противников Обамы, столкновение различных группировок и интересов. В любом случае, у американского президента в связи с этим скандалом сейчас больше головной боли, чем у российского. Обаме нужно что-то объяснять и утрясать. Но ему также нужно сохранять спокойствие.

Нормальные политики понимают, что шпионаж – это обычное дело, и разоблачения шпионов не должны приводить к срыву ратификации договора по СНВ или отмены поправки Джексона-Вэника – это совершенно разные вещи. Популисты и демагоги могут заработать на скандале какие-то очки, но здравый смысл должен взять верх. Если не подливать бензин в костер, он вскоре потухнет естественным образом.

И, наконец, самый первый вопрос: так ли все было на самом деле? Наши эксперты уже высказали сомнения в правдоподобности всей этой истории. С одной стороны, они, как настоящие разведчики, обязаны все отрицать хотя бы по привычке. С другой стороны, так ли это важно? Повторю: даже если все 11 подозреваемых действительно являются шпионами, ничего страшного они не совершили. Жалко, что поймали, но катастрофы не произошло.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы