В понедельник на рассмотрение депутатов Государственной Думы РФ внесен законопроект, который предлагает запретить средствам массовой информации в любой форме публиковать заявления террористов. Автором инициативы стал депутат от партии «Единая Россия» Роберт Шлегель, который предложил внести изменения в действующий закон «О средствах массовой информации». Если поправка будет принята, СМИ не смогут «распространять любые материалы от имени лиц, находящихся в розыске или осужденных за причастность к террористической деятельности».
А чего, собственно, мелочиться? Есть смысл развить инициативу Шлегеля и полностью запретить любую информацию о террористах и террористических актов. Зачем нам такие сведения? Сообщая о взрывах и жертвах, мы можем создать у некоторых людей желание повторить это.
Шлегель утверждает, что настоящая цель бандитов не в том, чтобы убить конкретных граждан, а в том, чтобы посеять панику и неуверенность среди миллионов. Это верно. Значит, логично запретить информацию о терроре в целом. Никто, кроме близких погибших, не должен узнавать о взрывах, и миллионы людей, которых намерены запугать террористы, будут уверенно смотреть в завтрашний день, сохраняя веру в мудрость властей. Таким образом, боевики никогда не достигнут своей цели! Пускай даже обваливаются все — нас сто сорок миллионов, и всех, конечно, не взорвут. А компетентные органы с ними рано или поздно разберутся. И об этом мы тоже не будем сообщать. Зачем говорить об уничтожении террористов, если террора как такового нет?
Если сообщим, что ликвидирован Доку Умаров, то не исключено, что кто-то захочет занять его место. Одним словом, я за полное антитеррористическое молчание. Как в советские времена? Советский Союз был страной, где не падали самолеты, не гибли шахтеры, поезда не сходили с рельс, и никаких плохих новостей не существовало, включая террористические акты. И многие наши сограждане до сих пор уверены, что именно так все и было, и что они жили в самой счастливой стране мира.
Если же мы продолжим сообщать о террористах и информировать общественность о мотивах их действий, то можно ожидать, что у людей возникнут вопросы. Они начнут размышлять о причинах террора и о том, почему его до сих пор не удается искоренить. А поскольку у депутата Шлегеля вряд ли есть что ответить на эти вопросы, то, конечно, лучше все запретить и строго наказывать болтунов и паникеров.