Антон Орехъ, обозреватель:«Майн кампф» запретили. Вот это новость!

Генеральная прокуратура РФ признала книгу Адольфа Гитлера «Майн Кампф» («Моя борьба») экстремистской литературой. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства. Согласно информации, представленное в книге милитаристское мировоззрение оправдывает дискриминацию и уничтожение лиц неарийских рас, а также отражает идеи, ставшие основой для начала Второй мировой войны.

Первая реакция многих людей на это событие, вероятно, будет следующей: разве «Майн Кампф» до сих пор не была запрещена? Да, действительно. Эта книга до недавнего времени была доступна для покупки как в Уфе, так и в Москве, где её открыто продавали рядом с музеем Ленина, в двух шагах от могилы Неизвестного Солдата. Тут стоит задать вопрос: если «Майн Кампф» была легальной, то какие книги подлежат запрету у нас? Но это отдельная тема.

Что касается «Майн Кампф», то сегодняшний день можно считать историческим. Все разговоры о борьбе с экстремизмом до этого момента могли быть опровергнуты одним-единственным аргументом: если можно продавать «Майн Кампф», значит, можно всё. Все дискуссии о искажении истории, патриотизме и великом подвиге нашего народа во время Великой Отечественной войны также теряли свое основание, пока фашистская литература свободно продавалась в центре Москвы.

Это касается не только литературы. Допустим, сейчас запретят гитлеровскую книгу, но фашистские организации никуда не исчезнут. Они продолжают существовать, регулярно проводя марши и акции. 4 ноября, в частности, стало праздником с полуфашистским оттенком. Вместо того, чтобы окружать себя патриотическими речами на встречах с ветеранами, руководители должны задуматься о том, почему в стране, заплатившей огромную цену за победу над фашизмом, этот фашизм сегодня процветает. Впрочем, власти, вероятно, догадываются, и им все известно. Однако вместо борьбы с фашизмом они предпочитают заигрывать с ним. Для них опаснее «оранжевые» или «несогласные», чем «коричневые».

Что касается книги «Майн Кампф», то необходимо отметить, что я поддерживаю её запрет на продажу и распространение. В то же время, считаю важным, чтобы эту книгу изучали в старших классах. В ней заключено страшное зло, концентрат ненависти к другим расам и нациям. Молодёжь, да и не только она, должны знать, о чем написано в этой книге, и понимать, почему это плохо. Простой запрет вызовет только интерес, а запретные идеи могут показаться привлекательными.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы