Антон Орехъ: А как же права человека?

Госсекретарь США Хиллари Клинтон провела в Москве переговоры с главой российского МИДа и встретилась с российскими правозащитниками. Наблюдатели отмечают, что ради «перезагрузки» отношений и сотрудничества Соединенные Штаты готовы отказаться от критики ситуации с демократией и правами человека в России.

Все больше становится очевидным, что американцы решили выстраивать свои отношения с Россией, подобно тому, как это делали с Советским Союзом. Конечно, не совсем один в один, но во многом это похоже. Они понимают, что Россия не является полноценным демократическим государством, а наши российские ценности не совпадают с их американскими. Однако не менее важно, что они осознают и такую несложную вещь: в ближайшее время Россия не изменится. Более того, она, совершенно точно, не исчезнет с карты, занимая самый большой участок и обладая вторым по величине ядерным арсеналом, а также имея, хоть и скромное, но влияние в мировом масштабе.

Что же делать с этими русскими? Стучать кулаком, шуметь, стыдить, грозить? И чего этим можно добиться? Того же, чего добилась предыдущая администрация – то есть ничего, кроме взаимного раздражения и злобы. Нынешняя администрация не раз продемонстрировала свой рациональный подход к проблемам. То, что мы не можем изменить, мы просто не замечаем. А то, что можем сделать – реализуем. Борьба за демократию и права человека в России – благородная, но бесперспективная затея. В итоге Обама приходит к выводу, что лучше договариваться с Россией по ядерным вопросам и по Ирану, где возможностей гораздо больше. По пути можно пожертвовать системами ПРО в Европе, которые в любом случае не приносят особой пользы, а русским это будет приятно.

Так же когда-то договаривались с коммунистами из СССР, хотя не любили их всей душой. Но дело есть дело, и оно важнее любых чувств. Нашим правозащитникам должно быть обидно. Они надеялись на приезд Обамы, они ожидали и нынешнего визита Хиллари. Однако, кроме вежливых бесед и сочувственного кивания головой, ничего от Америки они не дождались и в обозримой перспективе не дождутся.

Но на что же мы рассчитывали? Что Америка устроит здесь революцию и прогонит Путина? Или даст миллиарды долларов на борьбу за свободу? Тогда на что? Какой нам толк от Америки в борьбе за демократию в нашей стране? Может, это прозвучит грустно, но в нашей борьбе за перемены мы можем и обязаны полагаться только на себя. Никто, кроме нас, не решит эту проблему. И вместо того, чтобы бесконечно и бесперспективно апеллировать к просвещенному Западу, лучше вести более активную работу со своими гражданами, каким бы трудным это ни было.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы