Антон Орехъ:Богатство России будет прирастать Арктикой

В ближайшее время образ России, безусловно, претерпит изменения. Если в текущий момент символом нашей родины является бурый медведь, то вскоре ему на смену придет белый, более мощный и зубастый медведь. Нынешний Топтыгин с легкостью держит под мышкой балалайку, в то время как белый Топтыгин XXI века будет сжимать в своих лапах буровую вышку.

Наша перспектива ясна: мы движемся покорять Север. Вернем себе исконные арктические льды, которые были духовным наследием наших предков, и начнем извлекать из них нефть, газ и все, что сможем найти по пути. Давно стало очевидным, что основная цель нашего государства состоит в добыче углеводородного топлива и его продаже на мировом рынке по максимальным ценам. Наша изобретательность в этом вопросе не знает границ, включая арктические.

Мы дотянулись до каждого уголка нашей страны, от Калининграда до Владивостока, поставили вышки и качалки повсюду, но не смогли найти себе иное занятие. И тут вспомнили о далеком холодном Севере, о стране под названием Арктика. Если мы сумеем доказать, что это наша земля, наши ледники и наши белые медведи, то нефть станет нашей собственностью. Это значит, что еще на несколько лет мы сможем не беспокоиться о развитии промышленности и сельского хозяйства, высоких технологиях или поиске альтернативных источников энергии. Мы можем продолжать жить так, как живем сейчас, полагаясь на бездонные природные ресурсы и тратя нефтяные и газовые доходы.

Однако что делать, когда и в Арктике нефть закончится? Вероятно, мы снова нырнем вглубь океана, чтобы доказать, что российская территория простирается не только до хребта Ломоносова и поднятия Менделеева, но и вплоть до Северного полюса, а, возможно, и до Южного. Я хочу, чтобы территория нашей страны увеличивалась, чтобы на новых землях, в новых льдах были найдены полезные ископаемые в невероятных объемах. И я поддерживаю идею соперничества за эти богатства с Америкой, Канадой, Норвегией и Данией.

Но меня беспокоит другое. У нас ведутся бесконечные разговоры о диверсификации экономики, всестороннем развитии и тому подобном, но реальные дела и планы сводятся лишь к добыче полезных ископаемых. Все благополучие страны на десятилетия вперед зависит от цен на эти ресурсы. Однажды они все равно закончатся, а вместе с ними может закончиться и вся наша экономика. Я, конечно, понимаю, что тех, кто зарабатывает миллиарды на сырье, не беспокоит, что будет через пятьдесят лет. А вот тем, кто будет жить через полвека, стоит уже сегодня задуматься об этом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы