Антон Орехъ:Осетинские добровольцы

НОВОСТЬ

Добровольцы с юга России направляются в Южную Осетию, как сообщил Таймураз Касаев, министр по делам национальности Северной Осетии. Он отметил, что обстановка на юге России «тревожная». Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты добавил, что многие республики Северного Кавказа выразили готовность помочь непризнанной республике в случае конфликта с Грузией.

Войны не будет. Уверен в этом. Потому что война начинается только тогда, когда она выгодна. Но кому сегодня выгодна война на Кавказе? Южная Осетия и Абхазия объективно к войне не готовы – их силы невелики. Вопреки слухам, армии этих республик нечисленны и плохо вооружены. Они вынуждены полагаться на помощь России. Однако ей также невыгодна война, так как нет резона из-за маленькой Грузии и её квази-республик восстанавливать против себя весь мир.

Грузии воевать тоже невыгодно, хотя у неё есть поддержка Америки. Конфликт только ухудшит экономическое положение страны, которое и без того нестабильно. Для таких государств войны противопоказаны – с населением всего в несколько миллионов человек каждая потеря значима, а на войне могут погибнуть сотни и даже тысячи. Таким образом, никто не желает войны, но нагнетать страсти выгодно всем – и Грузии, и России, и абхазам с осетинами. Каждый надеется извлечь выгоду из ситуации.

Сейчас ситуация дошла до артобстрелов и формирования добровольческих отрядов. Осетия активно пропагандирует эту акцию, утверждая, что ресурсы за счет волонтеров могут значительно увеличиться, что эти ресурсы чуть ли не безграничны и что весь Кавказ на её стороне.

Однако стоит помнить, что формально Южная Осетия является грузинской территорией. Кавказские республики не существуют отдельно, они часть России. И как это выглядит: граждане одной страны беспрепятственно попадают на территорию другой страны, чтобы против неё воевать? Грузины не могут этому воспрепятствовать, но Россия должна контролировать своих граждан. В противном случае выходит, что Россия не просто не препятствует, а даже поощряет сепаратистов и помогает им.

Таким образом, Россия фактически открыто становится на сторону непризнанных республик, несмотря на заявленный нейтралитет и взвешенный подход к обеим сторонам конфликта. В зоне конфликта находятся наши российские миротворцы, чья главная задача – оставаться нейтральными и предотвращать развитие противостояния и применение силы.

Но получается, что миротворцы никак не препятствуют проникновению на подотчетную территорию добровольческих отрядов, которые, по сути, станут незаконными вооруженными формированиями. Кто и когда узаконил такие военизированные группы? Таким образом, и наши миротворцы становятся участниками конфликта на стороне Осетии. Государственные симпатии в этой ситуации всем очевидны, но, по меньшей мере, стоит соблюдать формальные приличия.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы