Антон Орехъ: Мы, нижеподписавшиеся

Вопрос, который возник сразу – не перед Кремлем, а перед редакторами СМИ – необходимо ли вообще писать какие-либо письма? Кажется, жертва обращается к людоеду с просьбой, унижается и надеется на снисхождение. Разве не очевидно, зачем был принят закон об иностранных агентах в его вульгарной форме? Конечно, это понятно тем, кто его инициировал, кто за него голосовал, кто стал жертвой и кто подписал это письмо Путину, Пескову и Чуйченко. Всем давно всё ясно.

Но каковы тогда альтернативные предложения? Призывать всех выйти на баррикады, обложить матом все кремлевские башни и через день гордо уйти – кто под арест, а кто в безработные? Закон максимально несправедлив и репрессивен. Против него необходимо протестовать. Такие письма – это тоже форма протеста. Можно требовать не только отмены закона, так как его отмена возможна лишь в будущем. Можно требовать изменений, тем более если сам Песков намекнул на то, что какие-то коррективы всё-таки возможны. Каждый изменённый, а тем более отменённый параграф, так или иначе ослабит удавку на шее независимой прессы, пусть и на какое-то время. Надеюсь, вы не против такого сценария.

Однако я хочу обратить внимание не только на здравые пункты письма, но и на состав подписавшихся. Это тоже о многом говорит. Вам известны названия «Эха Москвы», «Новой газеты», уже признанного иностранным агентом «Дождя» или сетевого Znak.com. Однако я уверен, что некоторые, а может, даже большинство, остальных СМИ вам незнакомы. С одной стороны, это обидно, ведь в стране ещё есть издания, которые популярны и влиятельны, но недоступны для ассоциаций с государством. Жаль, что они не рискнули поставить подпись. Но отрадно, что подписываться не боятся небольшие региональные редакции, которым работать в провинции гораздо труднее, чем нам в Москве, где все на виду.

Тем не менее, мы видим, как действительно немного осталось независимой прессы и насколько мало в обществе понимания, что независимость нужна не только журналистам, но и обществу в целом. Если дело будет идти дальше таким образом, то некому будет ни писать, ни подписывать. И на ОРЕХА тоже можно подписаться.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы