Антон Орехъ: Праздники закончились

Давайте скажем честно: трагедия в Казани — не последняя. Массовая стрельба в школах, торговых центрах и вообще в людных местах — это современная разновидность зла, которая пришла к нам, как вирус. Мы будем с ней жить, как живем в обществе, где имеют место убийства, грабежи и тысячи погибших в ДТП. Америка получает такие удары регулярно, Россия — слава богу, гораздо реже. Но мы также получаем и будем получать.

Не предлагаю смириться — наоборот! Мы должны понимать, что если такие трагедии не единичны и нам придется иметь с ними дело, то обязаны готовиться и всеми возможными способами пытаться снизить риски, затруднить этим безумцам задачу и максимально защитить детей и себя.

Меня беспокоит реакция всех разновидностей власти. У них было время, чтобы что-то придумать. Почти три года прошло после трагедии в Керчи, когда 18-летний парень расстрелял два десятка человек. Что было сделано? Казань не Москва, там нет такого количества камер повсюду, но убийца всё равно попал в объективы. Мы видим, как спокойно он шел по городу с оружием, не скрываясь. Где технологии распознавания лиц? Где моментальная реакция на вооруженного человека, тем более что он двигался в направлении школы?

И тогда, зачем все эти камеры и технологии? Опять разговоры о введении смертной казни. Как угроза смертной казни помешает стрелку, который, так или иначе, сошел с ума? Предлагается ужесточить оборот оружия. Но какой в этом смысл, если вы можете купить липовую справку и в официальном медучреждении нет реального осмотра? По сути, вы все равно покупаете эту справку, будь то для владения оружием, вождения автомобиля или преподавательской деятельности.

Рекомендуют выдавать разрешение на оружие с 21 года. Но у нас в 18 лет призывают в армию, где уже выдают оружие и учат стрелять! Система заточена не на обеспечение безопасности, а на самообслуживание. По стране сотни дел об экстремистах, экстремизм которых состоит лишь в лайках, картинках и перепостах. Идут громкие процессы над организациями, контролируемыми провокаторами в погонах, которые за эти провокации получают дополнительные звезды. ФСБ отчитывается о пресечении сотен неведомых преступлений с участием неведомых террористов.

Но однажды дело доходит до конкретной ситуации, и что мы видим? Как десятки профессионалов часами штурмуют дом пенсионера в Мытищах, который у себя скопил целый арсенал. Или как тинейджер, рекламируя реальные угрозы в сетях, фактически объявляет о будущем преступлении — и никто не заинтересовался. Потому что выявлять настоящих преступников и экстремистов — сложно и неинтересно. А гнать статистику ради галочек, бюджетов и наград — приятно и легко. Поэтому следующая трагедия — лишь вопрос времени. Зато уже есть отличный повод что-то запретить и ужесточить.

Читать Telegram Ореха

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы