В России оппозиция, похоже, не способна укорениться. На наших черноземах, нечерноземье, суглинках и заболоченных низменностях ей не хватает почвы для роста. Путина можно было бы понять: он бы и рад иметь достойного соперника, но такового всё нет. Кандидаты оказываются не слишком конструктивными, и лишь бегают по площадям — и то хорошо, что не по крышам. Интересно, как зовут этого бегуна? Да кто помнит эту фамилию! Он лишь бегает туда-сюда, а на спине у него не написано, что он хоккеист. «Не самому же мне растить конкурента», — разводит руками президент. Но почему бы и нет? Дай бог здоровья Владимиру Владимировичу, дай бог ещё три срока по двенадцать лет. Но даже он не вечен.
Помню, как говорили: «Не будет Путина — не будет России». Тем не менее, хочется, чтобы Россия сохранилась и без своего великого лидера. Что будет потом? Путин не должен растить себе конкурентов, но и затаптывать их не стоит. Ни одна земля не даст плодов, если с утра до ночи топтать по грядкам в кирзовых сапогах. Однако последние восемнадцать лет именно этим и занимается Путин. Ни один человек с реальной альтернативной программой не имел шанса состязаться с ним. Одних мнут судами и задержаниями, других просто убивают. Реальная оппозиция не имеет доступа к федеральным каналам, зато грязи на них льется в три цистерны.
Оппозиция не в силах создать нормальные партии или провести своих кандидатов даже на муниципальном уровне. А если кому-то удается выстоять в столице, то это почти подвиг. Финансирование оппозиции фактически считается уголовным преступлением. Ни в одной стране мира в таких условиях не появится альтернативных кандидатов, так как альтернатива просто не нужна. Путин высказал свои странные слова о системной оппозиции, которая тоже не предлагает ничего, кроме крикливой повестки. Но кто же такая системная оппозиция? Зюганов, Жириновский, Миронов? Явлинский? Все названные личности, кроме Миронова, на протяжении уже четверти века играют роль оппозиции, и не для создания настоящей альтернативы, а для декоративных целей. Это похоже на закрытую спортивную лигу, из которой никто не может вылететь.
Шансов на победу нет ни у кого, кроме единственного кандидата. А мы должны поверить, что в такой великой, сильной и богатой талантливыми людьми стране, как Россия, среди ста пятидесяти миллионов человек, уже восемнадцать лет нет никого, кто был бы хотя бы в одном ряду с Владимиром Владимировичем! А впереди еще шесть лет и ещё шесть лет. И Россия всё никак не родит. Ну, хотя бы одного!