Я, прежде всего, соболезную родным и друзьям Андрея Карлова. Это тот случай, когда человек действительно погиб на боевом посту, представляя государство, и достоин посмертных наград, улицы, названной в его честь, и доброй памяти. Убивать дипломатов – так же подло, как убивать врачей. Врачи спасают жизни, а дипломаты помогают людям лучше понимать друг друга и предотвращают многие войны и конфликты.
Слава Богу, что мы успели помириться с турками! Представьте, если бы такая трагедия случилась несколько месяцев назад, когда Эрдоган в нашем телевизоре выглядел страшнее Меркель и Обамы. После гибели наших летчиков Турция из близкого друга превратилась в злейшего врага, и ту ситуацию тоже называли «выстрелом в спину». Если бы тогда произошло нечто подобное, мы могли бы начать войну.
Сегодня, как бы цинично это ни звучало, позиции России в отношениях с Турцией существенно укрепились. На чувство турецкой вины можно давить, справедливо требуя уступок. Уступки нам нужны – ведь на этот раз в спину стреляли в буквальном смысле, а моментальная медийная наглядность убийства делает его еще жутче. Что делать в такой ситуации толком не ясно, потому что в нашей жизни было много чего, но послов до сих пор не убивали – и, надеюсь, больше не будут.
Обвинять турок в гибели Карлова нет смысла. Если кому-то действительно нужно было убить русского посла, они бы сделали это. Можно выстрелить в спину, можно подогнать к зданию грузовик с тротилом. Собственно, грузовик использовали через несколько часов после трагедии в Анкаре в Берлине. У нас гибли люди в ситуациях, когда, казалось бы, остаётся только разводить руками: как можно такое допустить! Террорист всегда точно знает, где и что совершит, а мы выбираем из тысячи возможных вариантов, и от всех не застрахуешься.
В том числе и от того, что в полиции может оказаться маньяк, параноик, тайный игиловец и черт знает кто еще. Грустный вывод, который мы можем сделать: всё, что случилось в Анкаре – это безусловное следствие войны в Сирии. Нам нечего было там делать. У России нет интересов, ради которых стоило бы жертвовать жизнями граждан.
Сегодня мы вспоминаем Андрея Карлова, но не так давно хоронили медсестер, погибших под обстрелом, летчиков, которых сбили турки, военных советников и просто военнослужащих. Все они были бы живы, если бы мы не вмешивались в Сирию. Гибель российского посла, к сожалению, не последняя.
Я не уверен, что нашим туристам следует ехать в Турцию и другие страны с великим влиянием исламистов. Кто гарантирует безопасность простым отдыхающим, если даже послу России не обеспечена защита? Мы можем лишь мечтать, чтобы всё это поскорее закончилось, и чтобы жертв стало как можно меньше. Но представьте: кто-то сегодня жив и здоров, полон сил и планов на будущее, но через некоторое время ему суждено погибнуть в Сирии или из-за неё.