Обещалкин и бегемот

Дмитрий Анатольевич выглядит как комик без улыбки. Как ни крути, выборы, по его словам, должны быть честными не только в плане подсчета голосов, но и выполнения обещаний, данных избирателям. Не стоит из деликатности уточнять у премьер-министра, всегда ли он давал лишь те обещания, которые мог выполнить, и всегда ли выполнял данные обязательства. Иногда, впрочем, было бы лучше, если бы он просто не обещал ничего – но это уже другой разговор.

На практике же пожелание Дмитрия Анатольевича так же неосуществимо, как и предвыборные обещания многих кандидатов. Если говорить откровенно, выборы — это игра с большим элементом лукавства и обмана. Кандидат выходит на сцену и заявляет, что качество жизни людей не изменится, а доходы, в лучшем случае, возрастут на один процент. В стране, где всё постепенно уходит в небытие, такая речь будет звучать как идеалистичный реализм. Но кто проголосует за такого кандидата? Народ хочет слышать от кандидатов обещания о том, что жизнь изменится к лучшему быстро и существенно. Что инфляция остановится, цены упадут, а зарплаты станут настолько высокими, что некуда будет их складывать – вот это настоящая программа!

Люди слушают кандидатов, потому что хотят поверить в красивую сказку и надеются на то, что смогут пожить беззаботно. Именно по этой причине кандидаты и продолжают обманывать избирателей с чистой совестью, как у нас, так и за границей. Но как можно заранее знать, какие обещания выполнимы, а какие нет? За редким исключением очевидного вранья, человек может искренне верить в свои слова, строить планы и немного приукрашивать действительность. А потом, может быть, что-то пойдет не так. За долгий срок полномочий вмешаться может мировой кризис, стихийное бедствие или даже личные проблемы – мало ли что может случиться в будущем, о чем мы даже не подозреваем.

Проблема не в том, какие обещания раздают кандидаты. В богатых и благополучных странах лапшу вешают едва ли меньше, но там люди живут лучше. Причина проста: у них есть выбор. Они могут выбирать из разнообразия кандидатов и находить того, кто обманет меньше. А если он плохо справляется, через отведенное время его просто сменят на другого.

Это непрерывный процесс селекции и отбора в условиях настоящей конкуренции. А у нас что? Одна и та же колода лиц перетасовывается в течение полутора десятилетий, а кто-то из них уже четверть века на наших экранах. Их основная цель не в том, чтобы исполнять обещания, а в том, чтобы сохранить свои места, а лучше даже найти еще более привлекательные. Никакого настоящего отбора, никакой селекции. И выбора между представителями одной и той же партии – лишь между бегемотами и гипопотамами. В этом и заключается вся проблема. А что они там обещают – это уже дело десятое.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы