Памятник князю Владимиру – это действительно та скрепа, которая должна соединить нашу духовность. Однако, если спросить у простых людей о князе, сколько они смогут рассказать? Кто он, откуда, какие деяния совершил? Возможно, кто-то кратко упомянет, что Владимир крестил Русь. Этот памятник окажется в ряду множества других монументов, бюстов и знаков людей, о которых мы часто говорим лишь сжато: кажется, был каким-то писателем… герой войны… летчик… Памятники есть – памяти нет. Символизм проявляется в трех колоннах самосвалов, а смысла не хватает даже на одну корзинку.
Так зачем нам памятник князю Владимиру? Почему его устанавливают сейчас, а не в честь тысячелетия Крещения Руси, который отметили еще 27 лет назад, кстати, во времена советской власти? Я хорошо помню эту дату, будучи школьником! Почему не поставили памятник, когда восстанавливали Храм Христа Спасителя? Почему не в любое другое время, но именно сейчас?
Правильно! Генерируется национальная идея. При коммунистах всех заставляли верить в Ленина и светлое будущее. Эта вера привела к развалу страны, к духовной нищете и материальной бедности. Раньше храмы разрушали, священников вешали, «Гагарин в космос летал – Бога не видал». Теперь же все изменилось: повсюду строятся церкви, батюшки снуют, освящая объекты один за другим и напутствуя всех – от малых деток до футболистов. Теперь Бог снова присутствует! Да и Гагарин во время полета, похоже, что-то такое в иллюминаторе все-таки заметил – какое-то сияние на горизонте мелькало.
В контексте нового тренда и был заложен памятник. Интересно, что среди инициаторов установки монумента значатся байкер Хирург и его «Ночные волки». Те самые, которые разъезжают на «Харлеях» и в молодости катались с американскими флагами. Конечно, хотелось бы установить огромного Владимира на Воробьевых горах, на берегу реки, чтобы спародировать аналогичный памятник в Киеве – это и было непосредственным поводом для его скорейшего воздвижения. Но и напротив Кремля он будет смотреться прекрасно.
Как отметил автор памятника, скульптор Щербаков: «Памятник будет представлять собой композицию, состоящую из 12-метровой фигуры князя и трех барельефов, отгораживающих фигуру князя от остатков городского квартала, разрушенного в 70-е годы прошлого века». Старый квартал не сохранили, его разрушили. И, кстати, продолжаем разрушать старую Москву. Зато как прекрасно на развалинах былого будет выглядеть новенький, с иголочки князь! Духовности от него, правда, ни на грамм не прибавится, и никакой великой идеей он нас не заразит. Но если нужны символы и скрепы – памятник именно то, что нужно. А потом привыкнем, как будто он всегда здесь и стоял.