Если действительно госчиновникам запретили публично упоминать имя Алексея Навального, то это, безусловно, яркий пример воздействия на массовое сознание. Как же они воздействуют на наше восприятие? Каждый день, бесконечно повторяя одни и те же идеи через разные медиа, они формируют в сознании населения представление о реальности. Если о чем-то умалчивают, то для большинства это явление как будто и не существует. Например, второй год подряд населению рассказывают о фашистах на Украине, и многие начинают верить в это. Говорят, что Украина – враг, который вела войну сама с собой – и народ принимает это как истину. Если же не упоминают о «подвигах» друзей Владимира Владимировича и миллиардном воровстве, как будто и не было никакого воровства. Друзей у Путина, по сути, тоже мало: теперь каждый россиянин стал его близким другом.
Однако о друзьях Путина и их сладкой жизни неоднократно говорил Алексей Навальный. Но противодействия этому не избежать, и метод остается прежним: максимально замолчать Навального, и никто не услышит о его расследованиях. Упоминание самого Навального исключается – и, как будто, его и нет. В общественном транспорте, подъезде – еще можно, но на серьезных площадках его имя не должно звучать. Простым людям тоже лучше не рисковать, превращая Алексея Анатольевича Н в российского Волан-де-Морта, запугивая им детей и беременных женщин.
Но, глядя на этот процесс, я бы на месте гражданина Н даже гордился. Какого же могучего чудища из тебя сделали, если одно лишь упоминание имени способно сбить с толку и ввести в искушение. Получается, что они тебя испугались? Хотя ты, вроде бы, мелкий, хоть и серийный жулик, без поддержки, кроме небольшой группы активистов. И коррупцию ты не выявлял, а лишь выдумывал. Не активист ты, а, скорее, сливной бочок. Однако, несмотря на это, даже ФСБ предлагает засекретить данные о недвижимости по твоим мотивам, а теперь даже твое имя, уважаемый товарищ Н, нельзя произносить вслух.
Вот бедолага Чубайс в какой-то момент неосторожно поучаствовал в дебатах с Навальным и назвал безфамильного Алексея Анатольевича молодым начинающим политиком, после чего в нановедомстве разразилась настоящая макрозаваруха! Интересно, как в будущих энциклопедиях будут упоминать его, если вообще будут? Гражданин Н – звучит странно, но, по-своему, даже красиво.