Предложение ФСБ закрыть доступ частным лицам к реестрам недвижимости – это самое чистосердечное признание, друзья. Ребята, даже не особенно маскируясь, сообщают нам: у нас и наших друзей есть квартиры, дома, виллы, пентхаусы, настоящие дворцы – но мы очень не хотим, чтобы вы об этом знали. Эти виллы, дворцы и квартиры оказались в нашей собственности самыми разными туманными путями – и мы не желаем, чтобы вы задавали нам вопросы на этот счет. Это наше имущество, и это не ваше дело, граждане России. Вы будете всю жизнь тесниться в своих однушках, будете по тридцать лет выплачивать ипотеку, а мы будем жить, где хотим, как хотим и на таком количестве квадратных метров, какое только может позволить наша богатая фантазия. И знать вам об этом незачем.
Конечно, чтобы инициатива чекистов не выглядела совсем уж вульгарно, она упакована в заботу обо всех гражданах страны, якобы желая оградить нас от мошенников в сфере недвижимости. Но подумайте сами. Любой закон, любое ограничение или запрет должны помогать добрым людям и мешать плохим. И что же будет, если ФСБ-шный запрет действительно утвердят? Мошенники – это люди, которые изначально действуют за гранью закона. Черные риэлторы добиваются успеха не потому, что базы недвижимости легко доступны. Эти базы для них не более чем справочная информация. Настоящий состав преступления накапливается позже, в результате множества иных действий. Людей из-за квартир порой вообще убивают!
Что же вы думаете – те, кто способны убить, не найдут возможности узнать, кому и какая квартира принадлежит? У этих людей давно уже налажены контакты с ЖЭКами, собесами, соцработниками. Они знают, где живут одинокие старики и инвалиды, какую квартирку вполне можно поживиться, а в какую лучше не соваться. Предполагаемый запрет, если и затруднит их работу, то очень незначительно. Зато он откроет для них новые горизонты.
Любой, кто покупал или продавал квартиру, знает, насколько важна юридическая «чистота» жилья. Что за ним нет никаких криминальных историй, что купив квартиру, вы не окажетесь потом втянутыми в имущественные споры, что покупатель или продавец – дееспособный и добросовестный человек. Теперь же эту информацию открытым путем вы не получите. Сделки будут осуществляться вслепую, как в начале 90-х. Фактически любая сделка с недвижимостью превратится в лотерею и окажется под угрозой. И всё это – из-за того, чтобы мы не узнали, что у чиновников, силовиков и депутатов есть барские хоромы. И занимается этим не полиция, а само ФСБ. То есть для них вопрос укрывательства жуликов и коррупционеров – это вопрос национальной безопасности.