Ехать в Марьино или шашечки на Тверской?

Вот вам новость: оппозиция согласилась провести марш 1 марта в Марьино. Но давайте посмотрим на календарь. 1 марта — это не завтра и даже не через день. У нас еще есть время, чтобы обсудить, рассмотреть, что мэрия предлагает, и оспорить саму мысль о том, что маршировать можно не по главной улице с оркестром, а в каком-то забытом Марьино. Однако оскорбительно и унизительно здесь совсем другое.

При формально уведомительном порядке проведения митингов и собраний, мы по факту вынуждены получать на них разрешения. И эти разрешения зачастую дают не туда, куда мы хотели бы, а куда соизволят. Но реальность такова, а политика, как известно, — это искусство возможного. Вопрос о том, придерживаться ли Марьино, становится альтернативой между действием и бездействием.

Знаменитые московские акции зимы 2011-2012 годов именно поэтому запомнились — в них вдруг приняло участие огромное количество людей, которые открыто и громко заявили свои требования. Это было главное. А то, что происходило в центре — лишь декорации. Хотя на акциях было десятки тысяч, о них знали миллионы, даже те, кто находился в других уголках мира. В условиях современных коммуникаций громкой и резонансной может стать любая акция — вне зависимости от места ее проведения.

И если 1 марта в Марьино соберутся, скажем, сто тысяч человек, будьте уверены, это не останется незамеченным. Здесь будет свой символизм. Ведь Марьино — это территория Навального. И через годы будут говорить, что перемены в России, связанные с именем Алексея Анатольевича Навального, начались с его малой родины.

А если бы оппозиция получила Тверскую, собрала бы сто тысяч, но пришло бы всего десять тысяч, протянувшееся течение шествия по главной улице выглядело бы совсем иначе. Это тоже был бы символ, но другой. Сказали бы, что пятая колонна изжила себя, и что она вообще не колонна, а только название.

Правы те, кто говорит, что принципы важнее места проведения. Но иногда кажется, что для наших оппозиционеров важнее не принципы, а попытка отстоять свою позицию. Существуют моменты, когда они предпочитают бить себя в грудь и требовать, чтобы им отдали главную улицу.

С этим маршем уже много проблем. Например, размытая повестка. За всё хорошее против всего плохого. Выйти на улицу просто, чтобы выйти. Это отличает ситуацию от акций на Болотной и Сахарова, когда люди выходили не в силу моды, а потому, что не могли оставаться дома при такой мерзости. Сейчас такого чувства непременной необходимости нет.

Чтобы быть уверенным в возможности занять Тверскую на всем ее протяжении, сначала нужно отправиться в Марьино и хоть кого-то там собрать. Ехать, кстати, не так далеко. Там теперь и метро имеется.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы