В последнее время оранжевое вино становится все более популярным в магазинах и ресторанах. istockphoto.com
Рассмотрим, как производится оранжевое вино, чем оно отличается от белого, розового и красного, а также с чем его лучше сочетать.
Белое, красное, розовое — привычные виды вина. В последнее время оранжевое вино привлекает внимание покупателей. Сергей Сидоренко, сомелье ресторана Le Pigeon, поделился с aif.ru информацией о данном вине, его отличиях и лучших сочетаниях с блюдами:
Оранжевое вино легко отличить по его насыщенному и яркому цвету, который значительно отличается от белых вин. Его вкус также заметно отличается: он более резкий, минеральный и яркий. Стоит отметить, что термин «оранжевое» не имеет официального статуса, это вино не выделяется в отдельную категорию, поэтому каждый производитель создает свое уникальное оранжевое вино.Красное или белое? Стало известно, какое вино увеличивает риск рака Подробнее
Особенности производства
Оранжевое вино изготавливается из белого винограда. Главная особенность производства заключается в длительном контакте виноградного сока с кожицей и веточками, иногда только с кожицей. Этот контакт и обеспечивает яркий цвет и насыщенный вкус.
Поскольку нет жестких норм, сок может находиться в контакте с мезгой от одного дня до нескольких месяцев, в зависимости от производителя.
Многие эксперты считают, что если белое вино контактирует с мезгой на протяжении первых двух суток, его уже можно считать оранжевым.
Для создания оранжевых вин подходят любые сорта винограда, и производители активно экспериментируют с ними. Сок может взаимодействовать только с кожицей или с гребнями, на которых крепятся виноградины.
Вкус, цвет, аромат
В кожице даже белого винограда содержатся фенольные соединения, которые придают цвет, и они передаются в вино, что и объясняет его ярко выраженный золотистый оттенок.Как правильно выбирать вино? Подробнее
Аромат. Он может быть самым разнообразным, так как отсутствуют стандарты, и используются различные сорта винограда. Многие производители создают оранжевые вина натуральным способом, без температурного контроля и на диких дрожжах, что может привести к неожиданным нотам аромата, например, легкому летучему ацетону.
Вкус. Контакт с кожицей добавляет вину танины, которые практически отсутствуют в белых винах, так как они производятся без мезги. В оранжевых винах танины заметны, и их трудно не почувствовать. Вкусовая палитра варьируется от легких, где танин не ощущается, до насыщенных, «эмоциональных» вариантов. Некоторые оранжевые вина можно перепутать с красными, если не обращать внимания на цвет.
Оранжевые вина более насыщенные, чем белые, и они не потеряются даже в сочетании с яркими блюдами во время обеда.
Температура подачи
Подход к температуре подачи такой же, как и для белых вин: чем легче вино, тем сильнее нужно его охлаждать, а чем плотнее — тем меньше. Но вино обязательно должно быть охлаждено.До 1000 рублей. Рейтинг бюджетных российских вин Подробнее
Гастрономические пары
Оранжевые — универсальные вина. Есть несколько отличных сочетаний, где оранжевые вина особенно уместны.
Азиатские пряные блюда, но не слишком острые, так как много перца может подразумевать выбор более сладких вин.
Разнообразные салаты, особенно оливье.
Жареная рыба или птица — насыщенный вкус вина отлично поддерживает насыщенный вкус блюда.
Сухофрукты и свежие фрукты.
Оранжевое вино можно считать отличным вариантом, если не знаете, какое вино лучше всего подойдет к подаваемым блюдам.