Ответ эксперта0+-
Варенье — это аппетитный и душистый десерт, который вызывает ассоциации с домашним теплом. Тем не менее, как и любой продукт с высоким уровнем сахара, его употребление должно быть умеренным. Какой объем варенья считается безопасным для здоровья?
На этот вопрос ответил кандидат фармацевтических наук, эксперт в области фитохимии Игорь Сокольский.
Диетологи и медицинские работники единодушны в том, что безопасной и разумной нормой является 1-2 столовые ложки варенья в день (примерно 30-50 граммов).
Почему не больше?
1. Высокий уровень сахара — варенье состоит на 50-70% из сахара, что является быстрым углеводом. Его потребление вызывает резкий подъем уровня глюкозы в крови, а затем такой же резкий спад, что может приводить к усталости и голоду.
2. Калорийность — В 100 граммах варенья содержится в среднем 250-300 ккал. Две ложки — это около 75-100 ккал, которые легко вписываются в рацион. Однако, если варенье употребляется в больших количествах, это может быстро привести к превышению суточной нормы калорий и набору веса.
3. Влияние на поджелудочную железу и риск диабета — постоянная нагрузка на поджелудочную железу из-за избытка сахара может со временем повысить вероятность развития инсулинорезистентности и диабета 2-го типа.Вкус и польза. Как и какие фрукты заготовить на зиму, пока они дешевые Подробнее
От чего зависит конкретная норма?
1-2 ложки — это обобщенная рекомендация. Индивидуальная норма может варьироваться в зависимости от таких факторов как
— Состояние здоровья — Людям с диабетом, избыточным весом, проблемами с желудочно-кишечным трактом и кариесом следует максимально ограничить или полностью исключить варенье из рациона, предварительно проконсультировавшись с врачом.
— Уровень физической активности — Спортсменам или людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, можно позволить себе немного больше, так как их организм быстрее перерабатывает сахар в качестве источника энергии.
Общий рацион — если он уже содержит другие сладости, выпечку или сладкие напитки, от порции варенья лучше отказаться, чтобы не превышать норму добавленного сахара.Здоровое варенье. Как сделать его не только вкусным, но и полезным? Подробнее
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничивать потребление добавленных сахаров до 10% от общего суточного потребления калорий. Для рациона в 2000 ккал это около 50 граммов сахара (примерно 12 чайных ложек).
Учитывая, что сахар содержится не только в варенье, но и в хлебе, соусах, йогуртах и других продуктах, 1-2 ложки варенья — это разумный способ насладиться десертом, не нарушая рекомендации.
Источник