Ответ эксперта0+-
Рыба — это не просто продукт питания, а мощное средство против сезонных заболеваний. Какое количество рыбы следует употребить, чтобы пройти сезон простуд без потерь?
Об этом рассказала врач-терапевт Юлия Ватагина:
Иммунная система — это сложный механизм, для нормального функционирования которого необходим целый ряд компонентов. Это включает в себя регулярное поступление важных веществ: витаминов (особенно D и А), полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3), микроэлементов (цинка, селена, йода) и качественного белка. Именно они помогают иммунным клеткам быстро развиваться, корректно распознавать угрозы и эффективно устранять вирусы и бактерии. Все эти ценные вещества можно получать из пищи и определенных продуктов, среди которых присутствует рыба.
Почему рыба полезна для иммунной системы?
Протеины, содержащиеся в рыбе, являются основой для синтеза антител — именно они атакуют возбудителей инфекций. Омега-3 жирные кислоты действуют как природные регуляторы воспалительных процессов. Они способствуют тому, чтобы болезнь протекала в более легкой форме: без высокой температуры и осложнений.
Чем можно заменить дорогую красную рыбу? Подробнее
Витамин D, которым изобилуют жирные сорта рыбы, крайне важен для «обучения» иммунных клеток, увеличивая их способность быстро выявлять угрозы и вовремя инициировать иммунный ответ. Понимая, как работают компоненты рыбы, можно создать полноценный природный комплекс для поддержки всех аспектов иммунной системы ребенка.
Как часто и какую рыбу есть для укрепления иммунитета?
Для достижения наилучшего результата важно правильно включить рыбу в еженедельное меню. Согласно рекомендациям Минздрава РФ, норма потребления рыбы составляет около 77 г в день, что эквивалентно примерно 28 кг в год, — для этого достаточно есть рыбу два-три раза в неделю.
Кислое вредно? Врач Бережанский не советует есть цитрусовые при простуде Подробнее
Основной принцип — разнообразие. В идеале следует чередовать разные виды рыбы: в один день — употреблять запеченную треску или минтай, которые богаты ценным белком и селеном, в другой — скумбрию или сельдь на гриле как основной источник омега-3 и витамина D, а в третий — горбушу или семгу в виде котлет или стейка для закрепления результата.
Особое внимание стоит уделить и гарнирам: вместо привычных макарон или картофеля лучше выбрать брокколи или морковь. Эти овощи, являясь источниками витамина С и бета-каротина, усиливают положительное воздействие рыбных компонентов.
Источник