Опасный запах: какое вещество в попкорне и вейпах может угрожать жизни

Недуг, получивший то самое название «попкорновая болезнь», характеризуется катастрофическим рубцеванием и сужением мельчайших дыхательных путей в лёгких — бронхиол. Недуг, получивший название «попкорновая болезнь», проявляется серьезным рубцеванием и сужением самых мелких дыхательных путей в лёгких — бронхиол. istockphoto.com

Вы наслаждаетесь тёплым, привлекательным ароматом свежеприготовленного попкорна в кинотеатре? Или насыщенным, карамельно-сливочным вкусом десерта, который тает во рту? Или сладковатым облаком пара от электронной сигареты с «вкусным» профилем?

За этими соблазнительными ощущениями стоит поблагодарить химическое соединение диацетил. Однако у этого вкусового и обонятельного наслаждения есть и обратная сторона. Диацетил представляет собой серьезную угрозу для здоровья, особенно для органов дыхания.

Причина «попкорновой болезни»

Это органическое вещество образуется естественным образом в процессе ферментации, например, при производстве пива или вина, придавая им характерные маслянистые нотки. Его способность создавать насыщенные сливочные и карамельные ароматы сделала его невероятно популярным в пищевой промышленности.

Диацетил добавляется в огромное количество продуктов, от попкорна (особенно с масляным вкусом) до выпечки (кексы, печенье), конфет (карамель, ириски), маргаринов, некоторых молочных изделий, готовых соусов и даже кормов для домашних животных. Его используют также в производстве парфюмерии и жидкостей для вейпов.

Опасный запах: какое вещество в попкорне и вейпах может угрожать жизниЯдреный пар. Врач Бережанский рассказал, как дети за 3 месяца теряют легкие Подробнее

При употреблении в пищу диацетил абсолютно безопасен. Но его опасность кроется в обманчиво сладком запахе. Частицы этого химического соединения, при вдыхании, оседают в бронхах и приводят к разрушению реснитчатого эпителия, который является естественным фильтром нашего организма. В результате в лёгких образуются рубцы, стягивающие ткани и мешающие полноценному поступлению кислорода.

Как распознать отравление парами диацетила?

«К симптомам относятся одышка, постоянный кашель, снижение лёгочной функции, проблемы с сердечно-сосудистой системой, — говорит ведущий инженер кафедры «Химия и биотехнология» Пермского национального исследовательского политехнического университета Александр Кожевников. — У этого состояния даже есть соответствующее название — «попкорновая болезнь». Она встречается у тех, кто часто контактирует с парами диацетила — при приготовлении или частом употреблении попкорна, использовании некачественных духов и курении электронных сигарет.»

Обратить вспять рубцевание невозможно

Проблема была выявлена на предприятиях, производящих искусственные ароматизаторы сливочного масла и микроволновой попкорн. Работники, годами вдыхавшие воздух, насыщенный парами диацетила, начали массово заболевать тяжелой болезнью лёгких — облитерирующим бронхиолитом.

Опасный запах: какое вещество в попкорне и вейпах может угрожать жизниПятна во рту. Стоматолог рассказал, к каким последствиям приводят вейпы Подробнее

Этот недуг, получивший название «попкорновая болезнь», характеризуется катастрофическим рубцеванием и сужением мельчайших дыхательных путей в лёгких — бронхиол. Изнуряющий сухой кашель не дает покоя, одышка усиливается сначала при физической нагрузке, а затем и в состоянии покоя, появляются усталость и слабость.

К сожалению, лекарства, способного обратить вспять это рубцевание, не существует. Лечение сводится лишь к попыткам замедлить прогрессирование болезни и облегчить симптомы, а в самых тяжелых случаях единственным спасением становится пересадка легких. Трагедия работников попкорновых фабрик стала громким предупреждением, заставившим ученых и регуляторов обратить внимание на диацетил.

Однако беспокойство вызывает не только профессиональный риск. Исследования все чаще показывают потенциальную опасность диацетила для обычных потребителей. Например, вызывает озабоченность его присутствие в жидкостях для электронных сигарет (вейпов). Производители используют диацетил (а также его химические «родственники» — ацетоин и ацетилпропионил, которые могут превращаться в диацетил в лёгких) для создания привлекательных сладких, сливочных и десертных вкусов.

При нагревании и испарении жидкости вейпа диацетил попадает непосредственно в лёгкие курильщика. И хотя его концентрации могут быть ниже, чем на промышленных предприятиях, сам факт прямого вдыхания горячего пара, содержащего это вещество, на протяжении длительного времени (особенно среди заядлых вейперов) вызывает серьезные опасения врачей и ученых.

Опасный запах: какое вещество в попкорне и вейпах может угрожать жизниХуже ковида. Минздрав предупредил о страшной болезни от вейпов Подробнее

Фраза «ароматизаторы, идентичные натуральным» должна насторожить

Что же делать, если диацетил так распространён?

Эксперт Пермского Политеха Александр Кожевников советует: чтобы обезопасить себя при покупке попкорна в магазине, внимательно читайте состав, отдавая предпочтение натуральным ингредиентам без искусственных ароматизаторов. Либо готовьте это лакомство самостоятельно. Следует помнить, что фраза «ароматизаторы, идентичные натуральным» может скрывать наличие в составе диацетила.

Что касается вейпов, то в их случае риск наиболее очевиден. При выборе электронных сигарет стоит избегать жидкостей со сливочными, десертными, карамельными вкусами, так как именно в них чаще всего содержится диацетил. Производители не всегда честно указывают полный состав, поэтому самый безопасный путь — не доверять сладким обещаниям «вкусного пара».

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы