ru.freepik.com
Исследования выявили связь между потреблением мороженого и риском инсульта
Основная причина заключается в популярном заменителе сахара, который активно используется в пищевой промышленности. Речь идет о подсластителе эритрите, который может оказывать негативное воздействие на сосуды мозга. Этот факт подтверждается многими исследованиями, проведенными в различные годы.
Эритрит привлекательный, поскольку содержит всего 6% калорий по сравнению с обычным сахаром, но при этом обладает около 70% его сладости. Он не вызывает повышения уровня сахара в крови или инсулина, а также способствует борьбе с кариесом, уничтожая бактерии, его вызывающие.
Для проверки его негативного воздействия исследователи поместили клетки человеческих мозговых сосудов в раствор с подсластителем. Результаты оказались тревожными: подсластитель увеличивает риск ишемического инсульта. Ученым потребуется больше времени, чтобы выяснить, как это происходит не в лабораторных условиях, а в реальной жизни