istockphoto.com
Спелые и сочные яблоки нередко падают с дерева. Многие испытывают сожаление, выбрасывая поврежденные и даже подгнившие плоды. Но можно ли их употреблять? Есть ли польза от таких фруктов?
Опасные токсины
«Если яблоко только что упало и не имеет явных повреждений, его можно кушать, но предварительно обязательно нужно помыть, чтобы убрать поверхностные загрязнения, — пояснила aif.ru старший научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат биологических наук Юлия Сидорова. —Если яблоко пролежало на земле некоторое время, то в месте удара и контакта с почвой создаются благоприятные условия для появления плесневых грибов, которые производят микотоксины. В частности, для яблок характерно наличие опасного для здоровья патулина. Патулин может вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта, а при попадании в больших количествах способен нарушать функционирование жизненно важных органов и систем организма».
Статья по теме Вклад в банку. Как правильно хранить маринады, соленья, варенья и компоты?
Отрезать или выбросить?
Если трудно выбросить яблоко с пятнышками гнили, биолог рекомендует срезать здоровую часть, отступая на 2,5-3 см от места повреждения. Важно не задеть ножом испорченную часть, чтобы не загрязнить все яблоко. Если яблоко поражено более чем на треть, лучше его утилизировать.
Следует помнить, что некоторые яблоки могут заражаться микотоксинами еще на дереве. Если кожица плода повреждена насекомыми или птицами, это также может привести к попаданию грибков и образованию микотоксинов. Поэтому перед употреблением все яблоки необходимо проверять на наличие повреждений и порчи.
Можно ли готовить подгнившие фрукты?
Можно ли использовать испорченные яблоки для приготовления блюд или заготовок на зиму? По словам специалиста, патулин не разрушается при высоких температурах. Он также продолжает вырабатываться при низких температурах (от нуля до восьми градусов) и не нейтрализуется под воздействием кислот. Таким образом, в приготовленных яблоках, если они были заражены, опасный микотоксин останется.
Ежик из манго, веер из яблок. Как правильно чистить и резать фрукты и ягоды Подробнее
Все вышесказанное относится и к другим твердым плодам, например, грушам, — в первую очередь страдают именно побитые, размягченные части. А вот мягкие фрукты, такие как сливы и абрикосы с начавшейся порчей, нужно выбрасывать. «Дело в том, что патулин плохо проникает через твердые оболочки, тогда как в мягком фрукте он затрагивает весь плод», — отмечает специалист.
Некоторые дачники советуют постелить что-то мягкое под яблоню, когда яблоки созревают и падают. «Заражение яблок происходит именно в точке контакта с землей, где обитают грибы и бактерии. Подстилка может снизить этот риск», — уточняет эксперт.