Быстрый способ разогрева пищи в микроволновой печи не подходит для всех напитков и продуктов. Производители техники и эксперты в области пищевой безопасности составили свой список запрещенных элементов.
Яйца (вареные) — под белковой оболочкой яйца накапливают пар, что часто приводит к ожогам слизистой после укуса.
Яйца (сырые) — могут взрываться и загрязнять печь.
Зелень, листовые овощи — в микроволновке свежая зелень увядает и темнеет, а нитраты, накопленные в листьях, могут трансформироваться в потенциально опасные нитрозамины.
Хлеб — сильно теряет влагу, лучше его поджарить на сковороде.
Виноград, помидоры — мякоть становится похожей на расплавленное желе (можно обжечься), а тонкая кожица лопается.
Живучи и прожорливы. Биолог Баранова раскрыла вред бактерий в микроволновке Подробнее
Крем-супы — из-за густой консистенции начинают бурлить, как лава, загрязняя стенки микроволновки, причем суп иногда остается холодным, а тарелка горячей.
Рыба и морепродукты — повреждают структуру продукта, может появиться неприятный привкус. Кроме того, рыбный запах долго не уходит из печи.
Кисломолочные продукты — теряют свои полезные качества.
Кофе — лучше допить холодным или перелить в другую емкость и разогреть на слабом огне, так как в печи его вкус может испортиться.
Острый перец — блюда с добавлением стручкового перца (халапеньо, чили) могут вызывать раздражение слизистой, поскольку при нагревании перец активно выделяет капсаицин, отвечающий за его жгучесть.
Замороженные ягоды, овощи и фрукты — консистенция становится более водянистой, теряется вкус и полезные витамины.
Какую посуду можно смело использовать в микроволновой печи Подробнее
Рис — зерна будут «стрелять» как попкорн, также в них могут находиться бактерии Bacillus cereus, которые в СВЧ не уничтожаются и могут привести к пищевому отравлению.
Грибы — существует риск получить пищевое расстройство.
Мясные полуфабрикаты — при нагревании жиры, содержащиеся в сосисках, беконе, колбасах, окисляются, образуя вредные для здоровья вещества.
Мед — его структура нарушается, существует риск образования гидроксиметилфурфурола (ГМФ), который некоторые исследователи считают канцерогенным веществом.
Детское питание, включая грудное молоко и пюре — нагревается неравномерно (ребенок может обжечься) и теряет питательные свойства. Для подогрева педиатры рекомендуют использовать водяную баню.
Ранее aif.ru сообщал о том, чем опасна ржавая вода и что нельзя жарить на антипригарном покрытии.
Источники:
www.gazeta.ru
www.lg.com/ru
Источник