Даже консервированные овощи, подлежащие стерилизации, могут быть опасны. istockphoto.com
Приобретение овощей и фруктов на стихийных рынках и в переходах может привести к хроническому отравлению. Об этом рассказал доцент кафедры неорганической химии им. Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов.
«В последнее время в соцсетях, на рынках и даже в общедомовых чатах все чаще можно встретить активную продажу домашней консервации, солений, свежих овощей и зелени с частных подворий, — отметил он. — Закон позволяет продавать излишки урожая дачников, и покупатели воспринимают такие товары как натуральные, деревенские и экологически чистые. К сожалению, за этой привлекательной оболочкой часто скрываются серьезные риски для здоровья, о которых потребитель даже не подозревает».
Например, подчеркнул эксперт, в соцсетях были описаны случаи, когда в магазине приобретались самые агрессивные химические удобрения с утверждением, что они предназначены для обработки овощей не для личного использования, а с целью продажи. Распространена ситуация, когда у пенсионера есть две грядки: на одной он выращивает «экопродукты» для себя, а на другой — для продажи, обрабатывая ее химическими веществами.
Проблема, а не еда. Эксперт Анищенкова раскрыла, как выявить опасные продукты Подробнее
«Основная угроза — полное отсутствие информации о химическом составе якобы фермерской продукции. Мы не знаем, чем обрабатывались овощи и зелень в процессе их роста, — отметил собеседник. — Для повышения урожайности действительно могли использоваться запрещенные или высокотоксичные пестициды, инсектициды и гербициды, остаточные количества которых превышают все допустимые нормы. Эти вещества накапливаются в организме и приводят к хроническим отравлениям, аллергическим реакциям и долгосрочным негативным последствиям».
Отдельную и крайне серьезную опасность представляют нитраты, широко применяемые для ускорения роста и увеличения массы овощей, добавил Дорохов.
«При превышении допустимых концентраций, что практически невозможно определить „на глаз“, нитраты в организме человека преобразуются в нитриты, которые являются токсичными соединениями и могут вызывать серьезные отравления, — пояснил специалист. — Наиболее опасно это для детей. Более того, в стремлении сэкономить на удобрениях некоторые могут использовать осадок иловых отстойников с очистных сооружений — так называемую канализационную жижу. Кроме органических веществ, такая субстанция содержит в себе почти всю таблицу Менделеева: от солей тяжелых металлов до патогенных микроорганизмов и следов лекарств, которые затем неизбежно попадают в продукты, выращенные на таком „удобрении“.
Штрафы и конфискация. Что нужно помнить дачнику, продающему урожай Подробнее
Однако даже консервированные овощи, которые, как предполагается, должны проходить стерилизацию, также могут быть небезопасны.
«При домашнем консервировании, особенно грибов, существует смертельная угроза ботулизма — тяжелого токсико-инфекционного заболевания, — добавил собеседник. — Важно и происхождение сырья. Продукция могла быть собрана в эколого неблагоприятных зонах: рядом с автомагистралями или промышленными объектами, где в растениях накапливаются соли тяжелых металлов, таких как свинец, кадмий, ртуть, и другие канцерогены. Расстройства пищеварения, симптомы отравления и аллергические реакции, возникающие после употребления такой „натуральной“ продукции, являются прямым указанием на возможное микробиологическое или химическое загрязнение. Я настоятельно не рекомендую приобретать продукты питания, особенно консервированные, у случайных продавцов».