freepik.com
Ситуация, знакомая, вероятно, каждому дачнику: сезон завершился, а на грядке все еще имеются незрелые плоды. Чаще всего это — томаты: твердые, ярко-зеленые, они настойчиво отказываются «перекрашиваться» в красный цвет. Понятно, что у многих возникает желание собрать урожай, чтобы не оставлять овощи на растерзание осенним холодам. Кроме того, в интернете можно найти множество рецептов из зеленых томатов.
Тем не менее, специалисты предупреждают: такие овощи могут быть не просто не полезны, но и опасны для здоровья. Кому и почему не следует есть зеленые томаты? А к каким еще овощам с грядки стоит относиться с осторожностью, рассказала эндокринолог и диетолог Ксения Потмальникова.
Чем могут быть опасны овощи
«Обычно овощи считаются полезным и относительно низкокалорийным продуктом, который, казалось бы, можно употреблять без ограничений. Но это не совсем так. Дело в том, что некоторые овощи содержат вещества, которые для людей с определенными особенностями здоровья могут быть нежелательны и даже опасны, особенно при постоянном употреблении», — объясняет эксперт.
Поэтому важно осознавать, какие хронические заболевания и проблемы у вас есть, и формировать свое меню совместно с врачом-диетологом.
Ниже представлен список овощей, ягод и орехов, к употреблению которых нужно относиться с осторожностью.
Зеленые томаты
На первом месте в этом списке — зеленые томаты. В незрелых плодах содержится соланин — природный гликоалкалоид, который растения вырабатывают как защиту от вредителей и болезней. При употреблении в больших дозах соланин может быть ядовитым и вызывать отравление. Симптомы отравления включают головную боль, тошноту, рвоту, диарею, боли в животе и, в тяжелых случаях, даже галлюцинации и потерю сознания.
Тем не менее, зрелые помидоры безопасны, и в красных и розовых плодах уровень соланина минимален.
Томаты вмиг созреют. В чем секрет превращения зеленых плодов в спелые Подробнее
Картофель
Если на клубнях видны зеленые «бочки», это указывает на наличие в них растительного гликоалкалоид соланина. Не случайно когда-то в Европе картофель имел плохую репутацию.
Редька
Этот овощ содержит ядовитый гликозид, выделяющий эфирное масло, содержащее серу. Чрезмерное употребление редьки может вызвать дискомфорт в области печени или головокружение.
Фасоль
В ней содержится фитогемаглютинин — вещество, которое увеличивает проницаемость клеточных мембран, позволяя различным токсичным веществам и ядам проникать внутрь клеток. Это вещество разрушается при термической обработке.
Недозревшие плоды черной бузины
Они содержат синильную кислоту, амигдалин, который превращается в цианид при взаимодействии со слюной. В небольших количествах бузина безопасна, но при избытке может вызвать повышение давления и головокружение.
Кому категорически нельзя есть бузину? Подробнее
Косточки вишни и абрикоса
В них также содержится токсин амигладин. Превращаясь в цианид, он блокирует усвоение кислорода клетками организма, что может привести к серьезным последствиям. В тяжелых случаях это — потеря сознания или даже смерть.
Мускатный орех
Содержит миристицин — психоактивное вещество, которое становится опасным при употреблении более 10 г в день.
Брокколи
Довольно «противоречивый продукт». С одной стороны, этот овощ богат витаминами и минералами. Но в то же время он содержит вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье. Гойтрогены могут подавлять функцию щитовидной железы, а тиоцианаты при превышении нормы потребления способны привести к гипотиреозу. Брокколи не рекомендуется тем, у кого есть подагра и камни в почках. Суточная норма брокколи — 200 г в день.
Почему большинство людей не любит брокколи? Подробнее
Памятка от врача
- Большинство овощей и фруктов можно с уверенностью включать в свой рацион, но помните, что во всем важна мера;
- Позеленевший картофель и незрелые томаты совершенно не стоит употреблять;
- Тщательно выбирайте зрелые плоды;
- Избегайте употребления косточек фруктов;
- Правильно термически обрабатывайте продукты;
- Следите за сроком годности и условиями хранения.