Опасные домашние закрутки: что нужно знать для безопасности

Ответ эксперта0+-

Опасные домашние закрутки: что нужно знать для безопасностиКонсервация и маринование в домашних условиях могут представлять серьезную опасность. Среди разнообразных домашних заготовок грибные закрутки считаются наиболее рискованными. Об этом сообщила врач-диетолог Елена Соломатина.

Как грибная консервация может навредить здоровью?

Причина в клостридиях — спорах, которые способны выделять токсины, вызывающие опасный ботулизм (Clostridium botulinum). Эти патогенные бактерии могут поступать в грибы из почвы. Например, если гриб находился очень близко к земле или его плохо промыли и обработали после сбора. При этом, как отмечает Соломатина, опасные споры не уничтожаются даже при кипячении менее пяти часов. Достаточно небольшой частицы зараженной почвы, чтобы возбудитель ботулизма оказался в банке.

«Некоторые споры могут оставаться в спящем состоянии и активироваться спустя полгода. В одной банке могут находиться участки с высоким и низким содержанием ботулотоксина. Поэтому случается, что вся семья ест из одной банки, но отравляется только один человек», — рассказала врач в беседе с Life.ru.Определить наличие ботулотоксина на вкус и запах невозможно.Лечо с ядом. Врач Тихонова ответила, как не закатать в банки бактерию-убийцу Подробнее

Каковы симптомы отравления грибными консервами?

По словам специалиста, признаки отравления грибными консервами частично схожи с неврологическими расстройствами, например, с инсультом. У человека может наблюдаться спутанность сознания, замедленность реакции и дезориентация, речь становится невнятной.

«Если прибывшая скорая помощь не знает, что в семье употребляли грибы, симптомы могут быть неправильно интерпретированы», — отметила диетолог.

Врачам, которые прибыли по вызову, необходимо сообщить, что пациент употреблял грибную закрутку. Это поможет быстрее установить диагноз отравления и назначить соответствующее лечение.Складывать грибы можно только в корзины!Съесть и не отравиться. Как правильно собирать и готовить грибы? Подробнее

Как защитить себя?

Врач не советует приобретать грибные консервы с рук, даже если маринованные грибы выглядят очень привлекательно. Вы не можете знать, в каких условиях они были собраны, как обрабатывались, закатывались и хранились. Более того, в банке могут оказаться и ядовитые грибы, такие как ложная лисичка или бледная поганка. Соломатина подчеркнула: «Употреблять домашние закрутки можно только в том случае, если вы на 100% уверены в их соответствии всем требованиям безопасности».

Ранее миколог и ведущий специалист кафедры микологии и альгологии МГУ им. М. В. Ломоносова Максим Дьяков рассказал aif.ru, можно ли сырыми есть сыроежки, рыжики, белые грибы, вешенки и шампиньоны.

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы