Подарить автомобиль — это не просто передача ключей, а полноценная юридическая процедура, требующая соблюдения определённых формальностей. Как правильно оформить договор дарения, минимизировать налоговые риски и зарегистрировать транспортное средство в ГИБДД — читайте в справочном материале aif.ru.
Шаг 1. Оформление договора дарения автомобиля
Процесс передачи автомобиля в дар должен быть оформлен соответствующим договором. В документе обязательно должны быть указаны:
— Информация о дарителе и одаряемом (ФИО, паспортные данные, адреса);
— Характеристики автомобиля (марка, модель, VIN, год выпуска, регистрационный номер);
— Условия передачи (например, «безвозмездно» или «в день подписания договора»).
«Договор дарения автомобиля оформляется в простой письменной форме, и его должны подписать обе стороны, — пояснила aif.ru юрист Ирина Лукьянова. — Нотариальное заверение не обязательно, как в случае с недвижимостью. Однако если автомобиль находится в совместной собственности (например, у супругов), потребуется согласие второго владельца».
Договор купли-продажи или дарения транспортных средств следует оформлять в трёх экземплярах: один остается у дарителя, второй — у одаряемого, а третий — в ГИБДД. Этот документ может понадобиться в дальнейшем при продаже автомобиля, при оформлении отчёта в налоговую, или при сдаче машины в трейд-ин, отметила эксперт.Можно ли продать автомобиль без ведома владельца и как это сделать? Подробнее
Шаг 2. Передача автомобиля по акту
Хотя с 2025 года акт приема-передачи не является обязательным, его составление поможет избежать возможных споров. В документе фиксируются:
— состояние автомобиля на момент передачи;
— переданные ключи и документы (ПТС, СТС, диагностическая карта).
Шаг 3. Проверка автомобиля на наличие ограничений
Прежде чем регистрировать машину, важно убедиться, что на неё нет арестов, залогов или судебных запретов. Проверить это можно:
— через ГИБДД (официальный сайт или приложение «Госуслуги Авто»);
— с помощью нотариуса (он запросит выписку из реестра залогов).
Если ограничения существуют, оформить дарение не получится — сначала их необходимо снять.Нужно ли оформлять согласие супруга при продаже авто? Подробнее
Шаг 4. Регистрация автомобиля в ГИБДД
Новый владелец обязан зарегистрировать машину в течение 10 дней. С сентября 2025 года размер госпошлины составит:
— 1 500 рублей — за бумажное свидетельство о регистрации (СТС);
— 4 500 рублей — за пластиковое.
Подать документы можно:
— через Госуслуги (со скидкой 30 процентов);
— в отделении ГИБДД (запись через госуслуги ускорит процесс).
Несвоевременная регистрация может привести к штрафу до 2 000 рублей.
Шаг 5. Уплата налога
«При получении автомобиля в дар человек обязан уплатить НДФЛ — налог на доходы физических лиц. Других налогов при дарении или продаже не предусмотрено», — уточнила юрист.
НДФЛ при дарении зависит от степени родства:
— Близкие родственники (родители, дети, супруги, братья и сестры, бабушки и дедушки) — НДФЛ не уплачивают. Тёти, дяди и племянники, двоюродные братья и сестры, свёкры не входят в круг близких родственников.
— Посторонние лица — 13 % от рыночной стоимости (оценку можно провести через специалистов).
Если новый владелец, получивший автомобиль в дар, продаст его в течение первых 3 лет, налог рассчитывается как разница между ценой продажи и стоимостью по договору дарения: 13 % — если сумма до 2,4 миллиона рублей; 15 % — с превышения.
Источник