О чем молчат в поликлинике: какой бесплатный анализ стоит потребовать после 60 лет
После шестидесяти я, как и многие, стала постоянным посетителем поликлиники. Очереди, визиты к разным специалистам… Врачи обычно назначают стандартный набор: кровь на сахар, холестерин, кардиограмму. Я думала, что этого достаточно, пока мою подругу не положили в больницу с жуткой слабостью и головокружением.
Оказалось, причина была в катастрофически низком уровне витамина D. Причем проблема была давно, но на нее просто не проверяли. Ее участковый терапевт признался, что этот анализ не входит в обязательный список для диспансеризации, и его назначают, только если есть явные симптомы. Я загорелась идеей проверить и себя. Результат оказался шокирующим.
Какой это анализ и почему он так важен?
Речь идет об анализе на уровень витамина D (25-ОН) в крови. Всем нам с детства твердят, что он нужен для крепких костей. Но после 60 лет его роль становится критически важной практически для всего организма.
-
Иммунитет. Витамин D — главный регулятор нашей иммунной системы. При его нехватке мы буквально становимся мишенью для вирусов и инфекций.
-
Мышцы и сила. Он напрямую влияет на мышечную силу. Его дефицит — одна из скрытых причин слабости, шаткости походки и риска падений.
-
Настроение и ясность ума. Нехватка «солнечного» витамина связывают с хандрой, упадком сил и даже проблемами с памятью.
После 60 лет кожа хуже вырабатывает витамин D под солнцем, а из пищи получить нужную дозу почти невозможно. Практически у всех возрастных пациентов наблюдается его дефицит.
Как я получила этот анализ бесплатно?
Ключевое слово — «потребовать». Не просить, а именно вежливо, но настойчиво настаивать на своем праве.
Я пришла на прием к своему терапевту и сказала примерно так: «У меня есть симптомы постоянной усталости, слабости в ногах и я прошу назначить мне анализ на уровень витамина D в крови, чтобы исключить его дефицит».
Важно обосновать просьбу жалобами. Врач стал объяснять, что анализ платный. Тогда я спокойно спросила: «Могу ли я получить его по полису ОМС, если это необходимо для постановки диагноза?»
Терапевт немного подумал и выписал направление. Анализ сделали в той же поликлинике, и через несколько дней я забрала результат.
Что показал результат и что было дальше?
Мой уровень витамина D оказался вдвое ниже минимальной нормы. Врач удивился и сразу назначил мне лечебную дозу препарата.
Через три месяца приема я будто помолодела:
-
Появились силы. Пропала постоянная усталость, захотелось снова гулять и работать в саду.
-
Улучшилось настроение. Ушла беспричинная тревожность и хандра.
-
Перестали ныть кости и мышцы. Особенно по утрам.
Теперь я контролирую этот показатель раз в год. Этот простой анализ открыл мне глаза на истинную причину многих «возрастных» недомоганий. Не ждите, пока у вас проявятся серьезные симптомы. Возьмите за правило проверять уровень витамина D после 60 лет. Ваша активность и хорошее самочувствие того стоят.
Источник