Новые тренды питания в Турции: смузи и салаты вместо алкоголя в формате «все включено»

Система all inclusive будет реформироваться «мягко»

«Все включено» в Турции: вместо алкоголя туристы налегают на смузи и салаты

Представители турецких гостиниц, с которыми пообщался корреспондент TourDom.ru, допускают постепенное изменение формата шведского стола. Причиной стали изменения в предпочтениях гостей.

«Сейчас больше людей заботится о себе, – отметила представительница Pine Beach Hotel Belek Яна Саяфарова. – Еще до пандемии, проходя мимо тренажерного зала, видела там одного-двух человек, сейчас же всегда много посетителей. Также заметен прогресс в осознанности потребления еды и алкоголя: отходов стало меньше».

На «шведке» туристы, по мнению отельеров, чаще выбирают небольшие порции, а потом возвращаются за добавкой. «Вырос интерес к так называемым живым станциям, где блюда готовят специально для конкретного гостя – рыбу и овощи на гриле, пасту, менемен и омлеты», – подчеркивает Анна Йиит, директор по продажам и маркетингу Sherwood Resorts and Hotels и Greenwood Resorts and Hotels. Такой подход помогает уменьшить объем излишков. Люди стали больше интересоваться происхождением продуктов, их экологичностью и калорийностью. Растет популярность безалкогольных напитков – качественного кофе, свежевыжатых соков, лимонадов и других.

Многие предпочитают ужинать в ресторанах a la carte. «В таких заведениях, как правило, туристы делают более осознанный выбор, поскольку еда порционная, – считает представительница Ela Excellence Resort Belek Карина Мухаметшина. – В итоге съедают меньше, чем при выборе на шведском столе. Это говорит о стремлении гостей не просто поужинать, а получить новый гастрономический опыт». 

Отельеры адаптируются к новым веяниям. Открывают больше ресторанов с выбором по меню. «В детокс-баре вместо алкогольных напитков гости пробуют смузи, свежевыжатые соки, чаи из трав, выращенных в саду гостиницы», – рассказали в Ela Excellence Resort Belek. На «шведке» в ресторанах предусматривают вегетарианскую кухню, стол с низкокалорийными блюдами, выбор безлактозного питания.

Точнее планировать закупки и производство, минимизируя отходы, позволяет и учет вкусов туристов из различных стран. «Гости из России и СНГ предпочитают супы, свежую выпечку и фрукты. Туристы из Европы любят салат-бар, рыбу-гриль, овощи. Семьи из Великобритании ценят ранний завтрак, каши, омлеты», – приводят примеры в отелях.

С учетом усиления интереса к правильному питанию all inclusive, по мнению отельеров, может постепенно эволюционировать, сочетая шведский стол с приготовлением по заказу.

«В ресторанах появится “умный буфет” – меньше витрин, но чаще обновление, больше мини-порций в формате дегустации. Часть блюд приготовят на “живых станциях”, – предполагает Анна Йиит. – Туристы смогут заказывать блюда на завтрак или ужин заранее, через приложение, что упростит ресторану прогнозирование объемов».

Сокращению потребления также будет способствовать информация на «шведке». На табличках укажут происхождение продуктов, сезонность блюда, местное ли оно, понятные «граммовки» – это увеличит вероятность, что гости не возьмут лишнего 

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы